Амурская область, 5 марта, ИА «Порт Амур». Подготовку к предстоящему пожароопасному сезону и прохождение весеннего охотничьего сезона сегодня обсудили в ходе встречи губернатор Приамурья Александр Козлов и зампред областного правительства Алексей Венглинский.
Глава региона напомнил о том, что, учитывая предстоящий сложный пожароопасный сезон, он провел в Москве встречи в Федеральном агентстве лесного хозяйства, в ходе которых были достигнуты договоренности о погашении задолженности за уже произведенные работы, которая образовалась перед областью (около 50 миллионов рублей), а также о дополнительном авансировании лесного хозяйства области на тушение лесных пожаров в сумме в 50 миллионов рублей. Также в помощь при тушении пожаров в весенний пожароопасный период Рослесхоз направит к нам группу специалистов при условии их размещения и организации питания.
Заместитель председателя Правительства области - министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский поблагодарил губернатора за помощь в решении вопросов на федеральном уровне и доложил о проделанной работе по подготовке к пожароопасному сезону.
— Спасибо за поддержку нашего направления на уровне Рослесхоза. Сейчас все поручения мы отрабатываем с федеральным управлением. По размещению людей договоренности достигнуты, специалистов планируется расселить в городе Свободный. Помещения подготовлены. Ожидается увеличение федерального резерва с 30 до 100 человек, к началу пожароопасного сезона прибудет резерв в составе 100 человек. К концу марта доложим о проделанной работе, — рассказал Алексей Венглинский.
Как было озвучено на встрече, в настоящее время подготовка к пожароопасному сезону в области подходит к завершению. Предварительные итоги планируют подвести в середине марта.
Зампред отметил, что сейчас главная задача вовлечь в охрану от лесных и природных пожаров охотничьи общества.
— Просим поддержать предложение об открытии весенней охоты на водоплавающую дичь. Для недопущения возгораний в пожароопасный сезон планируется организовать патрулирование местности, создать специальные группы при участии охотничьих обществ. На сегодняшний день в регионе 38 тысяч человек имеют охотничьи билеты. В уставе общества охотников и рыболовов области есть положение об участии охотников в проведении биотехнических мероприятий охотугодий. В рамках этих норм будем привлекать охотничьи организации к патрулированию и профилактическим мероприятия, — рассказал зампред.
Глава региона поддержал предложение зампреда.
— Необходимо отработать вопрос участия охотобществ в патрулировании территорий для предупреждения возникновения пожаров, — сказал губернатор.
Напомним, что с февраля текущего года работа по взаимодействию с охотхозяйствами перешла в ведение зампреда правительства Алексея Венглинского.
Александр Козлов поинтересовался, как проводится работа с охотничьими хозяйствами, имеются ли проблемные вопросы.
— В работе с управлением по особо охраняемым территориям мы столкнулись с фактами браконьерства и сбыта добытой дичи, — сказал Алексей Венглинский.
Глава региона отметил, что в течение суток проведет беседу с руководителями правоохранительных органов об имеющихся случаях браконьерства и необходимости усиления мер борьбы с браконьерством и сбытом незаконно добытой дичи.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskih-ohotnikov-privlekut-k-patrulirovaniyu-lesov//
Люди не пострадали