Амурская область, 5 апреля, ИА «Порт Амур». В министерстве образования и науки Амурской области создана рабочая группа по решению проблемы, возникшей в связи с потерей лицензии Московской академией предпринимательства.
Сегодня в минобре области прошло очередное совещание с участием министра образования Марины Селюч, ректоров амурских и вузов и представителей Заксобрания. Также участие в совещании принял проректор по электронному обучению университета «Синергия» Анатолий Гриценко.
Как отметила Марина Селюч, одной из проблем является недостаточное информирование студентов МАПа о текущей ситуации вокруг ВУЗа. В свою очередь, проректор «Синергии» сообщил, что университет готов принять студентов академии.
— Между МосАП и нашим университетом «Синергия» заключено соглашение о переводе студентов. Речь идет в первую очередь о студентах-заочниках, — пояснил Анатолий Гриценко. — Мы согласны перевести их на тех условиях, на которых они обучались в МосАП. То есть, сохраняются стоимость и срок обучения.
Амурские ВУЗы, между тем, готовы принять студентов 1-3 курсов очных отделений. В частности, речь идет об Амурском государственном и Дальневосточном государственном аграрном университетах.
Также на совещании были рассмотрены варианты работы со студентами-бакалаврами четвертого курса. Университет «Синергия» готов завершить их обучение, но с переходом на заочную форму. Возможен и вариант с очной формой, но для этого около 50 студентов должны отправиться на сессию в Москву. В амурские вузы эти ребята не могут быть приняты, ведь программы образования заметно разнятся, времени на сдачу необходимых норм фактически нет, к тому же существуют четкие правила подготовки дипломных работ, за которые уже поздно приниматься, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Представитель «Синергии» отметил, что на подготовку взвешенного решения по спорным вопросам вузу нужно порядка двух дней. А в министерстве образования и науки Приамурья создали рабочую группу, состоящую из руководства, преподавателей и студентов МАП, представителей ДальГАУ и АмГУ. Членом группы также станет Александр Синьков, к которому уже поступил ряд обращений от молодежи с просьбой разобраться в вопросе.
— У нас мало времени, поэтому наша задача — в кратчайшие сроки найти выход из ситуации. Уже известно, что представители московского вуза готовы работать с заочниками. Ситуация с очниками сложнее, но я уверен, что в ходе работы мы сдвинем с места эти вопросы. Сегодня удалось прийти к договоренности о размещении информационного письма на сайте МосАП, это позволит разъяснить студентам, что произошло в вузе, и какие меры предпринимаются по поводу сложившейся ситуации, — отметил депутат Законодательного собрания Амурской области Александр Синьков.
Между тем, текущую непростую ситуацию прокомментировал председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
— Сегодня, когда мы изыскиваем возможности подготовить и закрепить на амурской земле своих доморощенных молодых специалистов, считаю очень важно предоставить возможность им не только продолжить учебу здесь, в вузах области, но и в дальнейшем остаться на наших дальневосточных предприятиях, найти здесь же работу. Чтобы не сложилось так, что наши студенты поедут искать возможность продолжения учебы в других регионах, — комментирует ситуацию председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов. — Действия властей региона направлены именно на разрешение ситуации в таком ключе. Депутаты Законодательного собрания также озабочены судьбой тысячи студентов Московской академии предпринимательства. Ситуация взята нами на особый контроль, и мы готовы принять участие в законодательном продвижении решения данного вопроса.
Мнение:
Олег Турков, генеральный директор крупного предприятия в Амурской области:
— Я считаю, что любое решение должно быть принято так, чтобы студенты не пострадали ни в коем случае, а могли доучиться, получить диплом государственного образца, как это делали студенты МАПа раньше. Замечательно, что наши амурские ВУЗы готовы «подставить плечо» и принять ребят.
В любом случае, неправильно посреди учебного года отзывать лицензию у учебного учреждения. Нужно было дать время студентам доучиться, но при этом не принимать новых абитуриентов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskih-zaochnikov-mosap-gotov-prinyat-universitet-sinergiya//
Люди не пострадали