Амурская область, 6 апреля, ИА «Порт Амур». Два невролога начали работать в свободненской больнице. В июне планируется прибытие врача-гинеколога. Ещё два специалиста этого профиля приступят к работе в следующем году. Как решается проблема кадров на селе, говорили на совещании в Свободном, которое провел губернатор Александр Козлов.
Всего свободненская больница заключила 15 целевых договоров с АГМА. Будущие специалисты учреждения будут учиться по направлениям — педиатрия, терапия, детская хирургия, отоларингология, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология.
— Больница финансово стимулирует прибывающих врачей. При поступлении на работу им выплачивают по 150 тысяч рублей. Совместно с муниципалитетом решается и вопрос обеспечения новых специалистов жильем, — рассказал министр здравоохранения области Николай Тезиков.
В сфере здравоохранения Свободного остаются определённые проблемы. Так, одному из зданий больницы необходим ремонт кровли. На это необходимо порядка 25 миллионов рублей. 15-20 миллионов выделит ФОМС. Остальные средства могут быть получены за счёт реализации или сдачи в аренду пустующего здания, в котором ранее располагалась детская поликлиника.
Также на совещании глава региона рассказал о том, что в этом году в Свободный поступят два автомобиля скорой помощи.
Кроме того, власти обсудили проблему с педагогическими кадрами. Совещание прошло накануне в селе Новгородка Свободненского района. Опытные сельские учителя уходят на пенсию, а молодежь в села после обучения в областном центре не спешит возвращаться.
Проблему можно было бы решить с помощью жилья, но, как было отмечено на совещании, текущая жилищная потребность для сельских педагогов Свободненского района уже сейчас составляет девять квартир.
— Нужно найти решение и помочь району выйти из этой ситуации, иначе проблема будет только усугубляться. А Свободненский район, учитывая то, что сюда заходит Газпром, очень перспективный, — прокомментировал губернатор Александр Козлов.
— В районе по-прежнему наблюдается дефицит педагогических кадров, — отметила принимавшая участие в заседании зампред Законодательного собрания области Ольга Лысенко. — Существует потребность в учителях иностранного языка, физики и математики. Тема актуальна не только для Свободненского района, поэтому вопрос целевой подготовки кадров должен оставаться в центре внимания и Заксобрания, и правительства области, и нашего педагогического университета. И проблема не в том, что выпускники без энтузиазма едут работать в отдаленные сельские территории — главный вопрос для нас упирается в обеспечение их жильем.
Примеры решения этой проблемы есть. Речь идет о целевых грантах поддержки. Если областная программа по развитию сельского хозяйства в части кадровой составляющей, где предусмотрено строительство жилья в селах для молодых специалистов, потребность не закроет, то вопрос можно будет решить с помощью грантов.
Фото: altaypost.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-svobodnenskoy-bolnitse-stalo-bolshe-vrachey//
Люди не пострадали