Амурская область, 27 сентября, ИА «Порт Амур». В Приамурье готовы бесплатно раздать 15 миллионов гектаров. С 1 октября можно будет выбрать участок в любом районе области. Насколько органы местного самоуправления готовы к реализации второго этапа программы, обсудили на совещании, которое провел глава региона Александр Козлов.
Напомним, в настоящее время закон успешно реализуется на территории Архаринского района. Здесь принято в обработку 60 заявлений граждан, из них по 23 отказано в предоставлении земли. Основная причина отказа — желаемый участок уже занят. Заключено 26 договоров безвозмездного пользования. По 11 заявлениям проводится кадастровый учет, сообщает пресс-служба правительства региона.
Всего на территории Амурской области готовы раздать 15 миллионов гектаров, из них 14,5 миллиона гектаров — земли лесного фонда, 549 тысяч гектаров — земли сельхозназначения.
— Мы Архаринским районом занимались локально. Было выявлено много вопросов, потому что проект пилотный. Необходимо рассмотреть эти проблемы и пути их решения, чтобы учесть при реализации проекта на всей территории области. Главное, сохранить доверие человека в том, что его заявление будет рассмотрено, и земля будет получена. Это ключевая задача, — отметил губернатор.
По словам министра имущественных отношений Сергея Ховрата, всеми уполномоченными органами уже проделана большая работа, на примере пилотного Архаринского района проведён анализ возникающих проблем.
— Основная нагрузка с 1 октября ляжет на органы местного самоуправления. Главам районов необходимо с первого же дня взять эту работу на контроль, оказывать консультативную помощь сельсоветам, — подчеркнул министр.
По его мнению, необходимо учесть, что не у всех граждан имеется возможность подать заявление с использованием информационной системы по причинам отсутствия навыков работы в Интернете, низкого качества Интернет-соединения, отсутствия доступа к компьютерной технике. Для создания возможности подачи заявлений всеми гражданами необходимо оборудовать рабочие места и обеспечить оказание помощи гражданам в работе с Информационной системой при выборе земельных участков. В случае поступления заявлений на бумажных носителях — оказывать содействие по их подаче с использованием Информационной системы.
— При рассмотрении заявлений о предоставлении земель прошу проверять земельные участки по имеющимся в распоряжении сведениям, а также с использованием космоснимков на наличие обременений и не допускать предоставления земель в границах водных объектов, а также участков, на которых находятся объекты недвижимого имущества, принадлежащие иным лицам, — отметил Сергей Ховрат.
Министр обратился к губернатору с просьбой сделать субботу, 1 октября, рабочей для специалистов районной администрации, которые отвечают за представление «дальневосточного гектара».
Александр Козлов поддержал предложение министра и дал поручение обеспечить 1 октября дежурство специалистов уполномоченных органов по распоряжению земельными участками и оказание помощи гражданам по подаче заявлений о предоставлении земельных участков с использованием Информационной системы. Кроме того, глава региона поручил осуществлять консультирование граждан и оказывать практическую помощь, в том числе по использованию Информационной системы, при подаче заявлений, осуществлять мониторинг реализации закона о «дальневосточном гектаре» и оказывать практическую и консультативную помощь сельсоветам.
1 октября на территории Приамурья будут работать МФЦ для того, чтобы граждане могли зарегистрироваться на портале госуслуг и подать заявление на получение участков.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-gotovyi-besplatno-razdat-millionov-gektarov//
Люди не пострадали