Оставить в этом холодильнике лишние, несъеденные по каким-то причинам продукты или забрать их совершенно бесплатно может любой желающий. Цель — не только накормить тех, кто в этом нуждается, но и сохранить пригодную пищу, ведь специалисты приводят поистине страшные данные: треть всех продуктов в мире утилизируется, пишет rg.ru.
Еще до открытия у ступенек благотворительного магазина «Спасибо», который является одним из инициаторов столь необычного проекта, на Васильевском острове собралась очередь. Одни принесли закрутки и выпечку, сладости и консервы, чтобы наполнить холодильник, другие - без придирок выбирали, чем пополнить свое обеденное меню. Сказать, что для петербуржцев такое взаимодействие совсем уж в новинку, пожалуй, нельзя - проект "Фудшеринг. Отдам еду даром" существует в Северной столице уже год, и за это время к нему присоединились не только горожане, но и сами производители, кафе и рестораны.
— Несмотря на то, что проект довольно новый, мы уже почувствовали огромный отклик, — рассказывает координатор «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая. — Сейчас помимо горожан в проекте принимают участие множество заведений. У нас есть, например, пекарни, которые отдают нам каждый день по 20-30 килограмм своей нереализованной продукции. Раньше ее просто бы выкинули, а мы раздаем хлеб и сдобу людям.
Чаще всего, по словам Александры Легкой, люди делятся тем, что не успели съесть, к примеру, перед отъездом в отпуск, или тем, что осталось после праздников. Поэтому помимо круп или макарон в списках часто значатся конфеты и торты — главное самому оперативно подъехать по указанному адресу и забрать еду. Общественный холодильник выводит эти отношения за пределы интернета и отчасти задачу упрощает, вот только с некоторыми ограничениями: приносить сырое мясо, рыбу и яйца сюда не стоит — их не примут из соображений безопасности.
— Качество принесенных продуктов ежедневно будут проверять волонтеры. Кроме того, на каждом продукте обязательно будет маркировка — дата, когда он изготовлен и сколько может храниться. Если что-то недостаточно свежее, сомнительное — будем выбрасывать. Мы не хотим рисковать здоровьем других людей, — рассказывает Александра Легкая.
Изучать полки холодильника и забирать понравившиеся продукты могут абсолютно все. Вместе с тем проект станет хорошим подспорьем для малообеспеченных семей и тех сторонников «спасения еды», которые не всегда могут пользоваться интернетом, говорят инициаторы. По выбору продуктов никаких рамок тоже нет: при желании можно забрать хоть весь ассортимент, но все-таки присутствует надежда на сознательность: «Мы хотим, чтобы хорошая еда не пропадала, поэтому просим вас брать ровно столько, сколько вы сможете съесть», — предупреждает надпись на дверце холодильника.
Фото: Анатолий Медведь/РГ
Источник новости: http://portamur.ru/neighbours/v-sankt-peterburge-poyavilsya-pervyiy-v-rossii-obschestvennyiy-holodilnik//
Люди не пострадали