Фраза, в считанные дни облетевшая весь Советский Союз вместе с популярным фильмом, и по сей день для многих звучит как шутка. Подтекст ее очевиден: долгие годы лишь упоминание этого северного региона вызывало у одних тяжелые воспоминания, у других – панику. Ведь именно здесь ковалась грозная слава ГУЛАГа, застывшая в нашей общей памяти на много десятилетий.
Но мало кто догадывается, как уникальна, благодатна и щедра Колыма к людям: здесь сложилось так много выдающихся профессиональных биографий и счастливых судеб, что позавидовал бы любой южный регион.
Печальные страницы истории давно потускнели. Сегодня о них напоминает величественный мемориал как дань памяти о жертвах политических репрессий и, как ни парадоксально, то доброе, что осталось от далеких драматических лет.
А это, в первую очередь, традиции высокого врачебного мастерства: ведь сюда, на Северо-Восток, ссылали лучших специалистов, людей, чей уровень профессионализма позволял проявлять гражданскую отвагу и смело ставить перед властью острые вопросы. Приезжали сюда и добровольцы, разглядевшие за Севером большие перспективы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что высокий и чистый тон северный медицины задали именно они — ссыльные и свободные врачи. Цвет медицинской интеллигенции, они установили самые высокие стандарты, которым на Колыме следуют и по сей день.
Едут в Магаданскую область и сегодня. Причем тенденция не может не радовать: приезжают не только за деньгами, но и за свежим воздухом, за карьерой, за новыми надеждами. Здесь людей всегда ждут, — такова северная традиция пополнять свежими, сильными кадрами свои ряды.
Об этом наш разговор с главным врачом Магаданской областной больницы Ириной Полярной.
— Центральным лечебным учреждением на Колыме была и остается областная больница. К сожалению, отток населения из северных регионов страны наложил свой отпечаток и на врачебные коллективы. Мы более-менее благополучно пережили девяностые. Однако специалисты, поддержавшие больницу в то время, сегодня уходят на пенсию — на Севере она наступает на пять лет раньше. А собственная молодежь, почувствовав вкус нашей профессии, только поехала учиться. Отсюда и кадровый голод. В частности, в моем отделении открыты вакансии врачей-кардиологов.
— Как выбираете себе людей?
— Мы внимательным образом изучаем все поступающие к нам документы от соискателей: ни одно обращение не остается без ответа. За последние пять лет штат больницы пополнился 25 приезжими врачами с «материка» — так мы, колымчане, называем центральные районы страны. И ни один не разочаровался. А домой возвращаются разве что для продолжительного отдыха: северный отпуск начинающего врача длится 66 дней, а, к примеру, рентгенолога — 73, нейрохирурга — 85! Причем раз в два года оплату стоимости авиабилетов в обе стороны берет на себя государство.
Мы всемерно помогаем вновь прибывшим обустроиться на новом месте. В первую очередь, обеспечиваем отдельным благоустроенным, комфортабельным жильем. Областная больница располагает собственным квартирным резервом. Через определенное время квартира переходит в собственность врача, и, уезжая, ее можно продать за хорошие деньги. На сегодняшний день квартиры в Магадане по цене соразмерны таким же в Санкт-Петербурге.
Мы работаем с муниципальными властями по вопросам устройства детей в детские сады и школы: приезжим врачам — неписаные преференции и льготы. Вы получите не только 200 тысяч рублей подъемных из областной казны, но и два должностных оклада (смело умножайте в два с половиной раза: согласно закону, в районах Крайнего Севера действует северный коэффициент и надбавки). Оплату стоимости дороги до Магадана врачу и всей его семье мы также берем на себя.
— Ирина Владимировна, но все-таки климат, морозы…
— Это все легенды. Ничем не хуже, чем в других регионах. Конечно, зима чуть длиннее, зато лето — короткое, но яркое.
Вообще жить в Магадане интересно. И взрослым, и детям. Университет, училища, школы и лицеи, детсады и многочисленные творческие коллективы, бассейн, катки, ледовый дворец, круглогодичное футбольное поле под куполом — все это в шаговой и финансовой доступности. Что уж говорить о горнолыжной базе, известной не только в России, но и за рубежом.
Легендарная кетовая рыбалка летом и подледная — зимой, охота в первозданных диких условиях, экстремальный туризм — за всем этим не нужно ехать, лететь, все это рядом, в получасе езды от города. Рядом Камчатка, Сахалин — заповедные места.
— На каком уровне лечебный процесс?
— В больнице работает областной сосудистый центр и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Специалисты понимают, о чем идет речь. Условия труда прекрасные: нет еще и пяти лет, как вошел в строй новый корпус больницы. Наши пациенты понятия не имеют, что значит покупать за свой счет лекарства — мы полностью обеспечены всем необходимым на самом современном уровне.
И конечно, мы заботимся о профессиональном и карьерном росте врачей. Ежегодно более 50 врачей направляются нами за счет больницы на обучение и на повышение квалификации в ведущие клиники и институты страны. Приезжают столичные и зарубежные гости и к нам. На эти цели губерния денег не жалеет.
Есть немало приятных особенностей в работе: население области чуть более 110 тысяч человек. Поэтому своих пациентов мы знаем, как говорится, в лицо. Знаем особенности, связанные с климатом наших высоких широт.
К слову, с открытием у нас отделения рентгенхирургии мы «вытягиваем» самых сложных пациентов. Город географически небольшой, поэтому скорая помощь быстро доставляет критических больных, и мы успеваем провести неотложные коронарные вмешательства. Согласитесь, такой исход, нацеленность на успех согреют душу специалисту.
— Кого готовы взять к себе на работу?
— Конечно, ждем людей молодого возраста чтобы успеть научить. Но будем рады и более зрелому профессионалу, — у нас выгодно закончить трудовую деятельность и выйти на северную пенсию. Я, как главный врач, ручаюсь за благожелательную, дружескую атмосферу в магаданской кардиологии. Никто здесь коллегам подножки не ставит: напротив, помогаем друг другу, поддерживаем и радуемся общим успехам. Таков Север вообще — место, где людям делить нечего. Работают здесь, в основном, специалисты горнорудной отрасли, энергетики, транспортники, строители. И, конечно, Охотское море требует и специалистов - рыбаков. Так что люди здесь сильные, выносливые.
— Какую зарплату обещаете?
— С северными доплатами выходит порядка 100 тысяч рублей. К тому же здесь есть возможность заниматься частной практикой. Повторюсь и о социальных льготах, о предоставлении жилья, о больших отпусках, и об оплате транспортных расходов на них. Все это в комплексе, помноженное на возможности самого города, может стать прекрасной стартовой площадкой для врача.
— Речь идет только о кардиологах?
— В разной степени есть нужда во врачах и других специальностей, например, в анестезиологах. Звоните нам — все расскажем.
По всем вопросам трудоустройства обращайтесь по телефону 8 (4132) 626075. Главный врач — 8 (4132) 628200
Адрес электронной почты: Mgdkadr@mail.ru
На правах рекламы
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/priezjayte-k-nam-na-kolyimu//
Люди не пострадали