В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта. За круглым столом в редакции газеты "Амурская правда" сегодня обсудили итоги первого этапа проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль". Фермеры, городские и областные чиновники, а также народные контролеры обсудили проделанную работу и поделились планами на следующий год.
Получить за килограмм выращенных в хозяйстве огурцов 5 рублей, а в магазине увидеть свой же товар по 35! Такая экономика не устраивает ни фермеров, ни обычных покупателей. Вопросом "почему так дорого" задались еще летом. И выяснили: между фермером и продавцом есть перекупщик. Он при минимальных затратах получает огромную прибыль и диктует свои условия, не выгодные ни фермерам, ни крупным торговым сетям.
Крестьяне и рады бы сами поставлять свой товар в магазины, но отношения у перекупщиков и руководителей торговых точек налажены прочно. Поэтому пришлось вмешаться правительству области и народным контролерам.
— Уже есть реальные результаты работы. Есть снижения цен на продукты в некоторых сетях. Но в то же время, пока стоимость контролируемых нами товаров снизилась, цены на другие виды продукции поднялись, — рассказывает Александр Сакания.
Народные контролеры сдаваться не собираются: цены мониторят, поднимать не позволяют и передают информацию в антимонопольную службу. Последние уже добились возбуждения нескольких дел по нескольким крупным торговым сетям области и города.
— Мы ограничены законом, который регулирует, сколько проверок мы вправе устраивать. А общественность может мониторить хоть каждый день, — говорит и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев.
В этом году только 90% амурского картофеля продали перекупщикам из других областей. А ведь мы вполне могли бы питаться своими продуктами, говорят областные чиновники. Например, амурская гречка по оптовым ценам реализуется всего за 35 рублей за килограмм, а на прилавках есть и алтайская — за 60 рублей. Поэтому у чиновников и народных контроллеров вырисовывается еще одна задача — не дать амурскому товару уходить за пределы области.
Пока же в планах участников народного контроля привлекать к проблеме необоснованно высоких цен как можно больше внимания. К примеру, о замеченных нарушениях вскоре сможет сообщить любой горожанин, позвонив на горячую линию "Народного контроля". Еще одна планируемая мера — информировать горожан о самых дорогих магазинах стикерами.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/85284/
Протяженность объездного пути — 400 метров