Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Финансовые пирамиды: как не попасться мошенникам?
    29.06.2018 14:45 697
    Несмотря на то что шальные 90-е уже ушли в историю, финансовые пирамиды продолжают с тем же успехом завлекать в свои сети желающих легкой наживы. И пусть сегодня их масштаб несравним с нашумевшими двадцать лет назад МММ и «Хопер-Инвестом», количество подобных организаций растет, и способы обмана граждан усложняются.

    По данным Центробанка, за первые три месяца 2018 года зафиксировано 45 финансовых пирамид – эта цифра на 45% больше, чем в первом квартале 2017 года. Всплеск выявляемости мошеннических схем эксперты связывают с усилением контроля в финансовой сфере.

    Амурская область — не исключение. В марте 2018 года в Благовещенске осудили одного из создателей финансовой пирамиды, еще в 2012 году обманувшего людей на 32 миллиона рублей. Мошенник привлекал своих знакомых в качестве подставных лиц, регистрировал на них банковские счета и оформлял банковские пластиковые карты, которые впоследствии обналичивал. Снятые деньги он передавал организатору финансовой пирамиды. Потерпевшими признаны 356 человек. По решению суда амурскому «Мавроди» придется выплатить им весь ущерб, а также отсидеть в колонии больше трех лет.



    Суть «пирамидостроения» заключается в первую очередь в вовлечении большого числа участников, готовых вкладывать деньги в надежде на высокий и быстрый доход. Новые инвесторы обеспечивают прибыль предыдущим вкладчикам.

    Современные пирамиды
    Технология работы таких организаций меняется день ото дня. Сегодня они уже не располагают большим запасом времени на заманивание клиентов, как двадцать лет назад, поэтому стараются работать максимально быстро. Собрав куш за пару-тройку месяцев со своих клиентов, мошенники сворачивают «бизнес», уходят в тень. Либо проделывают то же самое, изменив название организации и имя руководителя.

    В эпоху Интернета финансовые пирамиды перекочевали в виртуальную сферу. Очень часто они выдают себя за современные онлайн-проекты и предлагают вместо акций или товаров приобрести электронную или криптовалюту.

    «С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», — приводит слова директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55».

    Новые финансовые пирамиды даже не пытаются поддерживать миф первоначальными выплатами процентов. Все общение с вкладчиками происходит через Интернет, в том числе и перевод денежных средств.

    Алексей Т. из Белогорска попытался заработать на одном из быстрых хайпов (High Yield Investment Program — Высокодоходная инвестиционная программа). Красивый сайт обещал прибыль 4,2% в час. Алексей вложил $50, будучи уверенным, что проект проживет хотя бы несколько дней, однако хайп перестал платить через 20 часов после открытия. Треть вложенной суммы пропала.

    — Создатели этого хайпа, видимо, планировали собрать за короткое время положительные отзывы на форумах, а потом просто наживаться на доброй славе, не платя клиентам ни рубля, — делится предположениями Алексей.

    Большинство современных мошеннических схем рассчитано на молодежь. Отсутствие жизненного опыта, финансовой грамотности и желание быстро и легко заработать — вот причины, по которым молодые люди становятся жертвами интернет-мошенничества, скрывающегося под маской современного онлайн-бизнеса.

    — Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество не сильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах — жадности, лени, а иногда — безысходности, — констатирует Валерий Лях.

    Как вычислить подвох?
    Распознать недобросовестную компанию несложно. Главная черта мошенников — отсутствие лицензии на финансовую деятельность. Проверить наличие этого документа можно на официальном сайте Банка России. Если в списке лицензированных компаний нет той, что вас интересует, это обманщики, и связываться с ними не стоит.

    Подавляющая часть компаний, по сведениям Центробанка, работают по схеме «ООО». За первые три месяца 2018 года было замечено 27 недобросовестных «ооошек». Еще девять работали под видом кредитных потребительских кооперативов, восемь — интернет-проектов и одно — как потребительское общество.

    Если уже попался на крючок...
    Для тех, кто попал в сети мошенничества и вложил деньги — новости неутешительные. Вернуть свои кровные из этой паутины шансов крайне мало. Причина в том, что финансовые пирамиды существуют за рамками правового поля, законные инструменты на них не распространяются.

    В любом случае нелишне сохранить документы, подтверждающие факт передачи денег, а также обратиться в правоохранительные органы.

    С 2018 года о подозрительных сайтах и компаниях, напоминающих финансовые пирамиды, любой гражданин может самостоятельно сообщить в Центробанк. За первый квартал этого года Банк России уже заблокировал, то есть снял с делегирования 328 недобросовестных сайтов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года заблокированы 163 сайта.
    Валерий Лях отмечает: «Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет — непонятно, а риск уголовного преследования высок».

    Блокировка сайтов — действенный способ борьбы с финансовым мошенничеством в Интернете, но не единственный. Центробанк ищет новые методы совместно с правоохранительными органами. По словам Валерия Ляха, в последнее время ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных. К концу года специалисты ЦБ рассчитывают подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране.

    — Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, — рассказывает Валерий Лях.

    Итак, резюмируем. Чтобы не стать очередным «буратино», закопавшим свои деньги в «поле чудес», не стоит ввязываться в сомнительные схемы и верить обещаниям легкой наживы. Прежде чем куда-то инвестировать средства, нужно удостовериться в легальности этого проекта. Проверить лицензию организации очень просто — их реестр опубликован на сайте Банка России.

    Но если вам уже не посчастливилось стать жертвой мошенников — сообщите о них в специальном разделе сайта ЦБ, вы поможете другим избежать этой участи.

    И в любом случае никогда не поздно начать повышать свою финансовую грамотность, учиться правильно распоряжаться деньгами и осознавать всю степень ответственности за принимаемые решения.

    Фото: gorodche.ru

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/finansovyie-piramidyi-kak-ne-popastsya-moshennikam//

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 272

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1064 сек.