Понедельник, 27 Октября 2025
 
Архив новостей
2025
Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Амурских животноводов призывают срочно привить скот от сибирской язвы
    17.08.2018 19:37 688
    Амурским животноводам необходимо до 24 августа привить рогатый скот от сибирской язвы. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Соответствующий приказ подписал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

    Как сообщили в управлении ветеринарии Амурской области, вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в соседней с Приамурьем китайской провинции Хэйлунцзян. К 10 августа там насчитывалось 14 случаев заболевания людей. По сообщению властей Китая, эпидемия находится под контролем, сейчас специалисты изучают патогены. 

    К слову, на территории Приамурья случаи заболевания животных сибирской язвой не регистрируются с 1978 года.

    — Основной мерой профилактики сибирской язвы была и остается вакцинация. Поэтому сейчас нам необходимо в сжатые сроки привить всех животных, подверженных заболеванию, во всех хозяйствах области без исключения. В настоящее время сотрудники и управления и подведомственных организаций проводят обходы животноводческих объектов, включая личные подсобные хозяйства. Идет учет скота, поголовный ветеринарный осмотр животных, также специалисты проверяют наличие меток и ушных бирок, позволяющих в случае необходимости идентифицировать животных и место их происхождения, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. 

    Кроме этого, в связи со сложившейся ситуацией в области усилен контроль за передвижением животных и продукции животного происхождения, а также за ее продажей. Инспекторы ветеринарного надзора проверяют рынки и места несанкционированной торговли.

    Напомним, заражению сибирской язвой подвержены не только дикие и домашние животные, но и люди. Заболевание характеризуется высокой смертностью. Бациллы могут переноситься с пылью и сточными водами. При этом распространению заболевания и заражению поверхностных почв на пастбищах могут способствовать разливы рек и ливневые воды, а также корма животного происхождения и контакт с больными животными. Кроме того, сибирская язва может передаваться и с укусами кровососущих членистоногих — оводов и мух. 

    Между тем, эпизоотическая ситуация осложняется также и тем, что на территории Китая, помимо сибирской язвы, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. По словам Сергея, вирус легко распространяется, и появление АЧС — всегда катастрофа для свиноводческой отрасли региона, поскольку данное заболевание не лечится и предполагает полное уничтожение поголовья в очагах инфекции. В Приамурье благодаря предпринимаемым мерам пока удается не допустить опасный вирус на территорию области. 

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskih-jivotnovodov-prizyivayut-srochno-privit-skot-ot-sibirskoy-yazvyi//

Популярная новость
Ледостав установился на реках на севере Приамурья
27.10.2025 08:06 64

На юге отметили забереги и шугу

подробней »