Корреспондент "Порт Амура" "усыновила" сразу 5 рогатых малышей. "Ахатины ищут хозяина". Такое объявление недавно появилось на одном из благовещенских форумов. Заводчица диковинной для Приамурья живности — гигантских сухопутных улиток ахатин — раздавала детенышей своих питомцев. Корреспонденты ИА "Порт Амур" побывали в гостях у владелицы самых больших на Дальнем Востоке ахатин пантер.
Африканских улиток в качестве домашних питомцев благовещенка Александра Коробкова завела около полугода назад. Первое знакомство с рогатыми, вспоминает девушка, произошло на одном из занятий в вузе.
— Преподавательница показала их нам на паре. Помню, я еще подумала: "Что интересного? Как будто мы ракушек не видели?" А потом появились рожки и глазки! Я была в восторге. Мы с одногруппницей долго уговаривали преподавательницу поделиться улитками. В конце концов, она сдалась, и у меня появились пантеры, — рассказывает заводчица ахатин Александра Коробкова.
Сейчас кроме пантер у Александры живут и другие виды: альбинос, фулики, ретикуляты. У каждого — своя история. Кто-то приехал из Новосибирска. Кто-то выдержал недельный переезд из Москвы. Совсем недавно дружное семейство пополнила фулика по имени Тыковка. Так улитку назвали по цвету "домика".
— Ее мне передали из Владивостока. Там она жила в зоомагазине в ужасных условиях. Ее держали в болоте среди трупов других улиток и обижали. Когда она попала ко мне, у нее на ракушке были трещины. Сейчас мы подлечились. Но Тыковка все еще остается пугливой, — с негодованием говорит Александра.
Чтобы улитка пришла в себя, ее пришлось отселить от соседей. Аквариум с новенькой делит только пронырливая фулика Болтик.
Как признается заводчица ахатин, у каждой улитки — уникальный характер. Свои имена рогатые питомцы получают, в основном, благодаря его проявлениям. Так, двух пантер Александра решила назвать Топой и Мышкой. Первая, по словам девушки, любит ночные прогулки и не стесняется пошуметь. Вторая, наоборот, скромница.
— Я стараюсь давать им оригинальные имена. Муж сказал, что их раковины похожи на вафельный рожок мороженого. Отсюда и имена. Альбиноса зовут Ваниль, а "черноголовика" — Пломбир, — рассказывает о питомцах Александра.
Заводчица вспоминает: близкие сначала удивились ее увлечению улитками, но сейчас уже привыкли к питомцам. Вообще, признается девушка, количество желающих обзавестись сухопутным моллюском, очень велико.
— Я даже не ожидала, что за улитятами целая очередь выстроится! Ко мне обращались наши зоомагазины, хотели купить ахатин. Но я вспоминаю, как с Тыковкой обращались… Уж лучше их бесплатно раздам, но в хорошие руки. Мне и самой они, почти все бесплатно достались. Самое дорогое мое приобретение — альбинос. За 200 рублей его купила, — говорит девушка.
Каждого новоявленного "улитколюба" Александра подробно инструктирует как ухаживать за этими созданиями. Аквариум из расчета 10 литров на одну "рогатую"; кормить свежими овощами, кашами и богатой белками пищей; иногда устраивать банные дни; лечить настойкой прополиса. Сама, говорит, советовалась с заводчиками из других городов.
Для Благовещенска ахатины пока в новинку.
— Когда только начала заниматься улитками, вышла на общероссийской форум. Потом связалась с дальневосточными "коллегами". Кстати, мы сравнивали размеры своих улиток. Мои пантеры на Дальнем Востоке оказались самыми большими. А вот "ретики" самые маленькие — климат у нас для них не очень подходящий, — объясняет Александра.
Именно из-за климата продолжительность жизни этих, в принципе неприхотливых, существ уменьшается по сравнению со средним вдвое. Живут ахатины на Дальнем Востоке около 5 лет.
В планах благовещенской заводчицы африканских гигантов приобрести ахатину ахатину — самую большую представительницу этих улиток, которая достигает 40 сантиметров. Вот только эти моллюски для Дальнего Востока — редкость. По всему региону их около 10 штук.
P.S.: Журналист "Порт Амура" поддалась обаянию африканских "рогатиков" и усыновила сразу 5 "голов". Пока улитята безымянные. Ждем ваших предложений. ;)
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/91785/
Люди не пострадали