Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В сосудистом центре Райчихинска спасли уже 50 человек
    29.11.2010 17:18 680

    При этом в лечебном учреждении не хватает медиков. Ставить на ноги после инфарктов, лечить на самом современном уровне, внедрять методы телемедицины начинают в самых отдаленных районах Амурской области. В регионе на базе участковых больниц появились 2 межрайонных первичных сосудистых центра.

    Две недели назад отсчет жизни Клавдии Каляды шел на часы и даже минуты. У пенсионерки прихватило сердце. В Новобурейске, где живет женщина, местные доктора даже диагноз поставить не смогли — для этого нет необходимого оборудования. Зато сумели быстро доставить больную в межрайонный сосудистый центр Райчихинска. Здесь и определили — у женщины обширный инфаркт.

    — Помню, меня сразу на носилки уложили и сюда повезли. Я думала, уже не выживу. Но откачали, спасибо врачам, — сквозь слезы радуется пациентка сосудистого центра Клавдия Каляда.

    Так лечить сердечников здесь начали совсем недавно. Первичный сосудистый центр работает в Райчихинске всего 3 месяца, обслуживает 7 близлежащих районов. За это время доктора спасли уже около 50 человек. Ведь в сельских амбулаториях зачастую нет возможности сделать простую электрокардиограмму, в Райчихинск же поступило самое современное оборудование.

    Одна из новинок — швейцарский аппарат искусственной вентиляции легких. Умная машина сама выбирает режимы работы и принимает решения о том, что нужно пациенту.

    Аппарат баллонной контрапульсации, который контролирует частоту сокращений сердечной мышцы и выводит из шоковых состояний, райчихинские доктора еще недавно могли увидеть разве что в Интернете. Сейчас они уже используют его в палатах интенсивной терапии. Все оборудование пришло в маленький городок по федеральной программе создания сосудистых центров. А кроме этого в больницу поступил огромный телеэкран и веб-камера. Уже через несколько недель местные кардиологи смогут проводить он-лайн консультации с областными коллегами.

    — В сложных случаях можно будет получать советы и консультироваться. Также возможно передавать полученные данные: томограммы, рентген-снимки и так далее, — рассказывает программист сосудистого центра Павел Гречко.

    Компьютерные технологии приходится осваивать всем докторам сосудистого центра. Ведь они нужны не только для онлайн-конференций. Эти программы лежат в основе работы всего нового оборудования для лечения сосудистых заболеваний.

    Специалистов в этой области пока очень мало.

    — Пока приходится переучивать имеющихся врачей, которые никогда раньше этим не занимались. Сидели на рутинной работе. А тут вдруг надо смотреть сосуды головы, сердца. Вот придет к нам сейчас аппарат экспертного класса, но не будет же он сам диагнозы ставить, больного смотреть, — сетует врач ультразвуковой диагностики Валерий Саяпин.

    Сегодня в Приамурье требуется более сотни врачей-специалистов. Так, в новом сосудистом центре в Райчихинске не хватает анестезиологов, неврологов, врачей скорой помощи, а также докторов, которые специализируются на реабилитации сердечных больных.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/92742/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 223

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1147 сек.