Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек
    30.11.2010 14:36 557

    В соседней провинции Хэйлунцзян — 160 миллионов. Первые официальные и подробные итоги переписи станут известны к апрелю следующего года. Опубликование материалов завершится только в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, сколько амурчан проживает в нашем регионе.

    Самый главный и довольно безрадостный итог — население области неуклонно сокращается. Эта тенденция была выявлена еще переписью-2002 года.

    Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Предварительные итоги последней, девятой на территории нашего региона, переписи — в области проживают 830 тысяч человек.

    — Первая цифра, которую мы получаем, — это численность населения, — рассказала на заседании круглого стола, посвященного подведению итогов переписи заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области Елизавета Гудим. — К сожалению, не набралось даже миллиона человек.

    Во-вторых, специалисты уже могут судить о данных гендерной статистики: на территории Приамурья живут преимущественно женщины. По данным переписи 2002 года на 6 женщин приходится приблизительно 4 мужчины. Итоги нынешней переписи пока еще не готовы, однако в Амурстате говорят, что чуда ждать не приходится.

    Любопытный факт: по данным первой переписи 1867 года, в Амурской области на тот момент на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины. В городской местности это соотношение было еще более неблагоприятным (по мнению статистиков) — 654 женщины на 1000 лиц противоположного пола. В период строительства БАМа, хозяйственного освоения региона, статистики фиксировали преобладание мужчин. С тех пор их количество неуклонно сокращалось.

    — Мужчин нужно беречь! — резюмировала Елизавета Гудим.

    Прогнозы ученых, принимавших участие в заседании круглого стола, были еще менее оптимистичны.

    — У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов. А ведь территории у нас относительно равны по размерам и ресурсам! — заявил заведующий кафедрой финансов Амурского государственного университета, доцент Геннадий Трошин. — В Китае правительство поддерживает приграничные территории, в том числе и налогообложением. Если мы не решим демографическую проблему, то не избежим давления со стороны сопредельного государства.

    По мнению Геннадия Александровича, проводимая экономическая политика не способствует формированию добавленной стоимости, а также росту человеческого потенциала. Для того, чтобы добывать и перерабатывать лес, добывать золото из руды, хватает 4-5 классов образования и, максимум, профтехучилища.

    — Спад численности населения и ухудшения его состава отражают состояние экономики, — сказал Геннадий Трошин. — Ведь еще Столыпин сказал: без освоения востока Россия развиваться не может…

    Еще одна устойчивая тенденция — увеличение городского населения за счет сокращения сельского. По данным переписи 2002 года городское население преобладало с показателем 60%, новая перепись по ожиданиям зафиксирует еще более серьезное расхождение пропорций. Особенно показательны в этом отношении Октябрьский и Зейский район.

    В целом перепись в нашей области прошла на достаточно высоком уровне, обошлось без серьезных эксцессов. Огромная работа была проведена переписчиками в районах. Что касается спецконтингента — осужденных и отбывающих наказание на территории региона — их переписали организованно и без срывов. По данным начальника отделения по работе с осужденными управления ФСИН по Амурской области Анатолия Яременко, в всех семи исправительных учреждениях области (одной колонии общего режима, трех колониях строгого режима, исправительно-лечебном учреждении, колонии-поселении и благовещенском следственном изоляторе) отказов от переписи со стороны заключенных не было.

    Больше же всего нареканий у переписчиков оказалось к военным, которые, во-первых, до сих пор находятся в состоянии реформирования и сокращения, а во-вторых, оказались не заинтересованы в предоставлении своих данных.

    К слову, эта перепись показала, что опрос все более устаревает как метод. Необходимо переходить на новые формы работы — электронные или почтовые способы учета.

    — У людей меняется менталитет, больше всего людей волновало, как соблюдается конфиденциальность, — отметила Елизавета Гудим.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/92861/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 224

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1097 сек.