У жительницы Тынды мошенники выманили более 400 тысяч
14.12.2018 17:49 603
Очередная амурчанка стала жертвой мошенников. На этот раз преступники на крупную сумму обманули 61-летнюю жительницу Тынды.
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области, женщине позвонил «работник правоохранительных органов» из другого региона и сообщил, что ей полагается компенсация 580 тысяч рублей за полученный вред от поддельного медицинского препарата, который она приобрела в прошлом году.
После него потерпевшей звонили и «финансисты банка» и «специалисты по денежным выплатам» и «начальник собственной безопасности». Под различными предлогами — оплаты страхового полиса доставки автомобилем компенсации, возврата излишне отправленных денег — злоумышленники не давали женщине времени на раздумья, м каждый раз она переводила им часть своих сбережений.
В итоге амурчанка лишилась 435 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Полицейские в очередной раз просят амурчан быть бдительнее. Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками банков, различных ведомств или силовых структур. В подобных телефонных спектаклях для одного единственного слушателя они проявляют незаурядный актерский талант и глубокие познания в психологии, не давая жертве ни секунды на осмысление происходящего.
Если вам звонит якобы высокопоставленное лицо, работник силовых структур и просит перечислить денежные средства на личный счет — это очередная уловка мошенников.
Злоумышленники для достижения своих целей не гнушаются ничем, проявляя порой крайний цинизм. Они используют простые и сложные, но всегда очень хитрые схемы. В итоге доверчивые люди остаются без денег. При этом суммы понесенных издержек бывают очень внушительными. Наибольшую сложность в раскрытии телефонных мошенничеств составляет географическая отдаленность злоумышленников. Вот несколько несложных правил, которые помогут уберечься от преступных посягательств.
Ситуации, которые должны насторожить: Если Вас вынуждают: 1. каким-либо способом передать или перечислить деньги; 2. сообщить реквизиты банковской карты; 3. перевести на свой собственный счёт определенную сумму и ввести специальный код.
Простые правила: Мошенники часто представляются работниками силовых структур или банковской сферы. Они моделируют различные ситуации и просят незамедлительно перечислить денежные средства на указанный счет. Злоумышленники очень хорошо подготовлены. Настойчивость и требование срочного перевода денег на счет — первые признаки телефонного мошенничества. Проверяйте любую информацию, связанную с банковскими картами, и не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас перевести деньги. Ни в коем случае не сообщайте посторонним реквизиты своих карточек, кем бы они не представлялись. И тем более не стоит следовать указаниям незнакомцев, проделывая какие-либо манипуляции с банковскими счетами.
Ни при каких обстоятельствах не возвращайте случайно оказавшиеся на вашем счету деньги. Это прерогатива оператора связи и сотрудников банка! Они без проблем вернут отправителю всю сумму ошибочной транзакции при наличии чека или другого подтверждения электронного перевода.
Поговорка — доверяй, но проверяй, как никогда актуальна. Поэтому главный совет — получив звонок или сообщение от неизвестных людей, ни в коем случае не спешите переводить им свои сбережения!
Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону:
02 (102 — по мобильному телефону),
59-40-59 — телефон доверия УМВД.
Фото: bloknot-shakhty.ru
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/u-jitelnitsyi-tyindyi-moshenniki-vyimanili-bolee-tyisyach//