Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский мультипликатор гордится комбикормом и мечтает о собственном видеодиске
    20.12.2010 16:53 439

    Корреспондент ИА "Порт Амур" побывал в творческой мастерской Виталия Стихина. На минувшей неделе праздновал день рождения самый длинный мультсериал в истории телевидения — американские "Симпсоны". Маленькие истории об обычной американской семье выходят в эфир уже 21 год. Сегодня их смотрят и благовещенцы. Зарубежные мультики вообще очень популярны среди амурчан. Из всего разнообразия анимационных работ творения местных мультипликаторов занимают, к сожалению, лишь малую часть в эфире. Тем не менее, они есть.

    Первый набросок на бумаге Виталий Стихин сделал еще в 90-х. Эта линия карандашом подвела и некую черту в его жизни: видеомонтажер решил стать мультипликатором. "Оживлять" рисованных персонажей учился с чистого листа. Тогда преподавать это искусство в Благовещенске было некому, однако за 12 лет самоучка превратился в профессионала.

    Теперь мультипликация для Виталия — источник дохода. Правда создает он преимущественно рекламу — двухмерные ролики. Один мультик рассчитан всего на 15 секунд, однако за несколько мгновений автор успевает рассказать целую историю. Сценарий рекламы, как правило, он придумывает сам, но судьба мультфильма все-таки зависит от заказчика. С недавним роликом повезло — консервативного плательщика удалось убедить.

    — Дядька такой солидный, но повелся на рэп, — радуется Виталий Стихин. — Ролик был очень продолжительный, да и крутился долго. Приятно, когда люди ломают стереотипы и соглашаются на эксперимент.

    С 90-х годов у мультипликатора накопилась целая коллекция авторских материалов. Причем все 40 роликов созданы по одной технологии, благо, она с тех пор практически не изменилась. Картинки, как и прежде, Виталий рисует от руки, затем сканирует их в компьютер и через древнюю программу "Аниматор" заставляет персонажей двигаться. Однако порой прототипами "мультличностей" становятся личности настоящие. Этот прием, кстати, тоже старый — называется ротоскопия. Модель сначала снимают на камеру, а затем каждый кадр обрисовывают на компьютере.

    В творческой папке автора есть и особые ролики. Больше всего Виталий гордится рекламой про... комбикорм. В 2004 году этот мультик принес ему 3 место на международном конкурсе среди создателей рекламы.

    — 1 место заняла реклама риса, второе — "Айрен брю", с теми страусами, которые воевали с пингвинами. А на 3 месте — мой комбикорм. Естественно, я бил пяткой в грудь, — смеется Виталий.

    Кстати, благовещенский мультипликатор создает и социальную рекламу. Государственные структуры — его частые заказчики. В местном эфире уже прошли мультики про налоговую службу и МЧС. Виталий подводить черту в творчестве не собирается — когда-нибудь мечтает создать полноценный, уже не рекламный мультфильм, и выпустить собственный видеодиск.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/95967/

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 107

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1204 сек.