Это распоряжение на днях озвучил губернатор области Олег Кожемяко. Проблема с ритуалом распития шампанского, в аккурат по окончании государственной регистрации у благовещенских новобрачных, возникла два года назад с приходом на должность начальника управления ЗАГС Натальи Томиловой. Она и распорядилась закрыть "Зал шампанского". В скором времени питейный ритуал "переехал" из государственного учреждения и прописался в культурном — в стенах Общественно-культурного центра. Об этом сообщает "МК на Амуре".
Тогда, 2 года назад, даже поползли слухи, что Томилова просто освободила место себе под кабинет, таким образом, лишив молодых "шипучего" праздника с непременными осколками от разбитых на счастье бокалов. Справедливости ради нужно заметить, что доля истины в тех разговорах все же была, но лишь доля.
Тогда даже никто не задумывался, что та традиция была не совсем законной, а точнее, нарушающей одну из статей гражданского кодекса России, запрещающей распитие спиртных напитков в госучреждениях. Была и еще одна составляющая проблемы, о которой тоже никто не задумывался — это проблема санитарии. А точнее — антисанитарии.
— Мы регистрируем в среднем 20 пар в день, в пиковые дни — до 50, — говорит Наталья Сергеевна. — Молодые пары с многочисленными гостями сменяли друг друга в зале шампанского каждые 15 минут. И вот, что удивительно, ведь никого не волновало, когда обслуживающий персонал успевал мыть посуду. Были, естественно, нарекания о крошках на скатерти и губной помаде на бокалах. А кому приятно пить из грязных бокалов. Да ладно бы просто грязных, ведь никто не мог гарантировать, что на них не осталось заразы посерьезнее. Не секрет, что Амурская область лидирует в России и по туберкулезу, и по вирусному гепатиту. А единственная маленькая раковина за стенкой, согласитесь, это несерьезно для точки общепита, пусть даже с таким красивым названием, как "зал шампанского".
Поручение губернатора о скорейшей "реанимации" зала отнюдь не возвращают ЗАГС и его счастливых клиентов к прежним проблемам с законом и антисанитарии. Не только глава области, но и большинство новобрачных, хотели бы вернуть на круги своя этот красивый ритуал с "горьким" поцелуем и осколками на счастье. Совершенно не против этого и Наталья Томилова. Другой вопрос — как это сделать, чтобы не нарушить закон. И где это сделать, если в стенах ЗАГСа для шампанского просто нет места.
— Прежнее помещение перепрофилировано в кабинеты, — поясняет ситуацию с площадями руководитель. — Раньше все наши специалисты сидели в одном месте, а это неправильно. Одни люди приходят разводиться, другие — по вопросам усыновления, третьи — устанавливать отцовство. Четвертые — регистрировать рождение ребенка… И очень неправильно, когда люди со своими проблемами начинают невольно "делиться" друг с другом. В подобных вопросах должна быть конфиденциальность. Этого требует не только этика, но и закон.
Вопрос с помещением стоит действительно остро, и без помощи властей его решить будет трудно. Как вариант можно рассматривать ДОРА, но оно пока не передано на баланс области и вряд ли это произойдет скоро.
Губернатор области поручил руководству ЗАГСа также разработать, образно выражаясь, альтернативную церемонию, в которой действо со свидетельствами о браке и обручальными кольцами проходило бы не только в государственных стенах, но и иных местах историко-культурного наследия. Сегодня подобное возможно лишь в нескольких российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и ряде других. В Благовещенске, как видится, с подобным культурным наследием, как "Белый зал Итальянского домика усадьбы Кусково XVIII", не так богато, поэтому пока для обряда бракосочетания рассматриваются лишь краеведческий музей и театр драмы.
Найдется ли много желающих сменить старую и добрую традицию на "ноу-хау", как говорится, покажет время, но то, что за подобную услугу придется несколько раскошелиться — это факт. Историко-культурные наследия, претендующие, пусть на временный, но статус ЗАГСа, в свою очередь, должны будут позаботиться и о столе с красивым письменным прибором, и о государственной символике, и о ковровой дорожке с музыкальным сопровождением.
— Мы прекрасно сознаем, — подытожила разговор Наталья Сергеевна, — что время не стоит на месте и нужно искать новые, достойные формы. Сегодня мы проведем рабочее совещание и решим, как нам выполнить поручения губернатора, а то, что оно будет выполнено, сомнений не вызывает.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/96523/
Люди не пострадали