Сегодня день рождения у лидера КНДР Ким Чен Ира
16.02.2011 08:02 190
Ким Чен Ир — глава Кореи, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.
Ким Чен Ир согласно официальной биографии родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиен). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.
Согласно документации он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.
С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.
В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.
6 октября 1994 года его впервые официально назвали «великим руководителем»!
После смерти отца Ким Чен Ир руководит Кореей и Трудовой Партией Кореи, курирует культуру, оборону и экономику страны, определяет политику и руководит осуществлением корейской ядерной программы, пишет
calend.ru.
***
Вера Менчик — настоящая легенда женских шахмат. Ни одной чемпионке мира не удавалось демонстрировать свое превосходство столь явно и показывать игру совершенно другого уровня, по сравнению с соперницами. В четырех мировых первенствах она вообще показала стопроцентный результат. Первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам Менчик своими выступлениями способствовала популяризации шахмат среди женщин.
Вера Францевна Менчик родилась 16 февраля 1906 года в Москве. Ее отец был по национальности чехом, а мать англичанкой. Детство Вера провела в Москве и уже в 9 лет научилась играть в шахматы. В 1921 году семья переехала в Англию, в связи с политическими событиями, происходящими в молодой Советской республике.
В Великобритании одаренная девочка быстро стала членом Гастингского шахматного клуба, посещала шахматные лекции Г. Мароци и брала у него уроки. В 1925 году она выиграла 2 матча у чемпионки страны Э. Прайс, а в последующие два года победила в открытых чемпионатах Великобритании среди девушек. Эти победы принесли Менчик большую известность, и она смогла претендовать на звание чемпионки мира.
В 1927 году в Лондоне во время Всемирной шахматной олимпиады был организован первый чемпионат мира среди женщин. Вера стала его победителем, выиграв 10 партий из 11. В дальнейшем, вплоть до Второй мировой войны, она неоднократно отстаивала титул чемпионки в многочисленных турнирах. Причем побеждала Вера с исключительно высоким результатом, оставаясь чемпионкой мира до конца своей жизни.
Начиная с 1929 года, Менчик выступала также и в мужских турнирах, став первой женщиной, которая играла в мужских турнирах на мастерском уровне, правда, со скромным результатом. Свой лучший результат среди мужчин Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Рубинштейном.
Конечно, играть в мужских турнирах Менчик было нелегко. Как правило, она оказывалась в нижней части турнирной таблицы. Но не стоит забывать, что Вера играла не просто с мужчинами, а с лучшими шахматистами мира.
Умерла Вера Францевна Менчик 27 июня 1944 года в Лондоне. Она погибла во время налета фашистской авиации. В память о выдающейся шахматистке, кубок, который вручался команде-победительнице на женских олимпиадах, носил имя Веры Менчик, указывает
calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/102280//