Суббота, 09 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»
    25.02.2011 15:30 401

    Руководство московского ГИБДД решило дать волю народу. Горожанам предложили самим выбрать, как обращаться к инспекторам дорожного движения. Единственное требование, поставленное главой московского ведомства Александром Ильиным, — обращение это должно быть уважительным.

    «Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку, — цитирует «Российская газета» Ильина. — Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке — «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» — тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем».

    В Приамурье вопрос, как обращаться к сотруднику полиции, стоит пока не столь остро. Хотя реформа не за горами, именование стражей порядка, уверены местные милиционеры, мало изменится.

    — Обычно мужчины, если хотят обратиться, называют по званию — «товарищ старший лейтенант». Женщины чаще в званиях не разбираются, говорят «товарищ милиционер». Хожу на работу мимо школы, дети здороваются. Не думаю, что когда стану полицейским, они здороваться перестанут. Вряд ли, что что-то изменится, так же будем — инспектор, лейтенант. Да и «менты» уйдут не скоро, мне кажется, — поделился пожелавший остаться инкогнито сотрудник амурского УВД.

    Известный амурский фотограф, наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен: искать обращение для инспекторов нужно в русской литературе.

    — Нужно искать позитивное во всем. Мы же россияне и должны использовать любой повод для объединения. Надо стабильность поддерживать, а не скандалить. И позитивное, доброе может быть и в том, как называть инспектора. Русский язык такой богатый! Давайте читать Чехова, Достоевского. В литературе много хороших, забытых сегодня слов. Я вот, когда меня останавливают, выхожу, здороваюсь, и обращаюсь к инспектору не иначе как «ваше благородие». И он улыбается, расположен по-доброму. Есть еще «городовой». Чем не вариант. Позитивный!

    Русоведы уверены: чтобы новое слово «пустило корни» в речи, нужно время. Чем чаще это слово будет использоваться в СМИ, тем быстрее оно войдет в список общеупотребительных.

    — Процент людей, у которых слово «полиция» вызывает негативные ассоциации, немалый. У слова определенно есть негативная семантика. Это связано со второй мировой войной, с тем, что в то время обозначало это слово, — рассказала профессор кафедры русского языка АмГУ Людмила Шипановская. — В целом же в различных сферах новые слова «закрепляются» с разной скоростью. Если брать экономику, то здесь все зависит от широты распространения товара, продукта. Много зависит и от частоты использования нового слова в СМИ. Поэтому, если новое обращение к инспекторам будет часто использоваться в печати и телевидении, то не исключено, что оно довольно быстро приживется.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/104138//

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 154

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »