2 марта 1911 года амурские фотографы-профессионалы и любители, интересующиеся фотографией, решили объединиться для «…содействия в познании фотодела, развития искусства фотографии, оказание помощи в издании журналов и альбомов с фотоснимками». Это подразумевало путешествия по Амурской области с целью изучения нашего края и демонстрации дальневосточных красот, а также при помощи фотоснимков ознакомление всей России с Амурской областью.
Из первого устава Благовещенского общества фотографов-любителей, сохранившегося по сей день, известно, что его члены занимались выставочной деятельностью, проводили фотоконкурсы, иллюстрировали печатные издания и обменивались опытом с другими обществами. В одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий. Первым председателем фотообщества был Георгий Елкин.
В настоящее время амурское фотографическое общество возглавляет Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. Владимир Михайлович — член Творческого союза художников России, участник многих фотовыставок, автор нескольких персональных, внесший большую лепту в развитие фотографического искусства Приамурья.
— Конечно же, история нашего фотообщества — это отражение всех процессов, которые происходили в стране: революция, индустриализация, технический прогресс, развитой социализм и так далее, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир Грызлов. — В советский период искусство фотографии являлось приоритетом специалистов: профессиональных фотографов в фотосалонах и ателье, фотокорреспондентов в СМИ и репортеров-иллюстраторов в издательствах. Фотолюбителями же многие становились лишь тогда, когда получали в подарок или приобретали сами фотоаппарат — дорогую по тем временам вещь! Больших высот в этом ремесле они не достигали, являясь по большей части лишь создателями семейной фотохроники. Но именно из того, далекого детского увлечения к фотографии и выросло сегодняшнее высокопрофессиональное фотоискусство многих признанных фотохудожников. В том числе и в Амурской области.
Работа амурского фотообщества активизировалась в конце семидесятых годов, когда в областной Дом народного творчества на должность методиста по фотоделу пришел Владимир Стеганцев. Он вместе с Виктором Акименко, в то время фотокорреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию, развернул большую работу по пропаганде этого вида искусства, привлекая в областной фотоклуб активистов-сподвижников.
В декабре 1978 года под патронатом областного Дома народного творчества фотоклуб «Амур» приобрел официальный статус, став достойным последователем Благовещенского общества фотографов-любителей, имея те же цели и задачи.
У фотоклуба немало интересных планов, идей. В год столетия своей организации художники надеются воплотить в жизнь многое из задуманного. И главное их устремление — знакомить нас с окружающим миром, преломляя его через собственное восприятие, делясь со зрителями своими впечатлениями, переживаниями, передавая личное ощущение земной красы.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/104978//
Гороскоп на 5 мая