Международное деревообрабатывающее предприятие попало в поле зрения правоохранительных органов. Цех по производству палочек для еды, как выяснилось, работал с нарушением закона.
Открыть «палочный» бизнес в Приамурье учредители решили из экономических побуждений. В Китае сырья для производства традиционных столовых приборов — палочек — нет. Цех открыли на станции Поздеевка Ромненского района.
Камнем преткновения между предпринимателями и законом стало оборудование, которое использовалось для производства. Лицензии на эксплуатацию его у бизнесменов не было. Хотя именно на этом «котле» поступающим из него паром обрабатывают березовые заготовки, сушат готовые изделия, сжигают отходы.
Как сообщает пресс-служба УВД по Амурской области, подобное оборудование — опасный производственный объект и деятельность предприятия, его использующего, подлежит обязательному лицензированию Гостехнадзором. Проверки показали, лицензия у данной организации отсутствует, и в течение двух лет цех работал незаконно. По данному факту следственным отделом ОВД по Ромненскому району возбуждено уголовное дело по ст. 171 «Незаконное предпринимательство», пункт «б» (сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
Доход, по подсчетам оперативников, составил около 7 миллионов рублей. Высокой прибыли достигли, экономя не только на оборудовании, но и людях. За многочасовую смену в помещении с взрывоопасным оборудованием, риском возгорания, высокой влажностью и почти минусовой температурой рабочему полагается 200 рублей.
При этом удалось установить: все работники трудились неофициально. Им не предоставлялись ни отпуска, ни больничные. Со стороны китайского персонала так же не все гладко. Проверка специалистов УФМС выявила ряд нарушений. Въехали в нашу страну они с визами наладчиков оборудования. На самом деле 16 граждан КНР наравне с остальными работниками участвовали в производственном процессе. Ответственность за нарушения понесут не только они, но и их работодатель.
Сейчас расследование уже подходит к концу. Ромненские милиционеры обещают передать дело в суд в ближайшие две недели.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/106802//