В Приамурье на специфическую терапию больных с хроническим вирусным гепатитом B и С выделено 24 миллиона на 2011-2013 годы. Средства на это не направлялись с 2008 года. Как сообщает пресс-служба правительства, выделение средств совпало с передачей полномочий по ведению больных с хроническим вирусным гепатитом B и С Амурскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, возглавляемому Натальей Липской.
— Полученные из каждого лечебного учреждения Приамурья сведения о больных сейчас обрабатываются. Согласно новому регистру, в настоящее время в него входит 1161 человек, из них 642 амурчанина нуждаются в лечении хронического гепатита B или С, остро нуждаются в дорогостоящем специфическом противовирусном лечении 129 человек (из них 22 его уже получают в полном объеме). При этом медицинское наблюдение и лечение предоставляется абсолютно всем пациентам, — сообщила Наталья Липская.
Показатель заболеваемости гепатитом в Амурской области ниже российского на 27%. Что касается существования очередности на специфическое лечение, то с настоящего времени каждый случай будет рассматриваться отдельно специально созданной областной комиссией. Именно ими коллегиально и будет проводиться отбор и формирование плана лечения. Каждого пациента будет представлять его лечащий врач. Так как не все пациенты могут без последующих осложнений получать специфическое противовирусное лечение: есть ограничения как по возрасту (от 18 до 50 лет), так и по особенностям состояния здоровья. В каждом случае будет индивидуально учитываться риск применения лекарств.
— На сегодняшний день вся работа будет осуществляться исключительно в соответствии с мировыми стандартами, будет строго вестись регистр, только так и никак иначе, — расставила акценты первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова. – Это исключит возможность ошибки в случае каждого конкретного пациента и кривотолки в отношении препаратов. За предыдущие годы было пролечено до 70 человек, это достаточно большое количество. Однако почти столько же прервали лечение по разным причинам: сами из-за побочных эффектов, из-за выявленных в ходе лечения заболеваний, при которых оно не может осуществляться. Речь, в первую очередь, идет об эффективности лекарств, чтобы они приносили пользу, а не шли во вред.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/113261//