Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 34 патрульных авто амурского ГИБДД оборудовали камерами наблюдения
    22.04.2011 10:00 248

    На патрульные автомобили начали устанавливать приборы видеонаблюдения. Пример, безусловно, подала Москва, пообещавшая оборудовать беспристрастной оптикой весь парк уже в этом году. Одной из первых в стране ее поддержала Амурская область, оснастив камерами 34 машины, сообщает «МК на Амуре».

    Компактный прибор под названием «орлиный глаз», состоящий из двух видеокамер, способных вести съемку и в ночное время, крепится на лобовом стекле автомобиля. Одна из камер смотрит вперед, а вторая фиксирует панораму салона и предназначена для наблюдения за доверительной беседой сотрудника ГИБДД с нарушителем.

    К этому прибору идет в комплекте и монитор, говорит старший инспектор специальной роты Сергей Пушко, но он достаточно габаритный и в автомобиле ему трудно найти место. Впрочем, нет и особой необходимости просматривать отснятое видео прямо на месте. После дежурства вся информация с карты памяти скачивается на сервер, и если возникают спорные ситуации, то ее можно будет посмотреть или предоставить как доказательство в суд.

    За шесть лет, что старший лейтенант Пушко проработал в ГАИ, о подобном прогрессе думал не раз, ведь практически каждый день случаются ситуации, когда видеофиксация события просто необходима. Останавливаем машину за нарушение, говорит он, и водитель начинает прессинг, мол, что, работой не дорожишь, сейчас позвоню товарищам, то в прокуратуру, то в суд, тебе же хуже будет. Или пьяного останавливаем, оформляем, а позже он идет в отказ, мол, гаишники взятку вымогали, липовый протокол, липовые понятые, и все такое. Сейчас стало проще. Садится человек в машину, мы тут же предупреждаем, что ведется видеонаблюдение, и у него сразу пропадает желание угрожать влиятельными товарищами в органах.

    За первую неделю службы «орлиный глаз» уже не раз помог инспекторам ГИБДД. Буквально на днях экипаж Сергея Пушко преследовал одного беглеца, не остановившегося по требованию, и, естественно, по ходу снимали короткометражный документальный фильм «Погоня». Беглец шустро нырнул во двор — это тоже снимали, и когда он выскочил из машины и удрал — тоже удалось зафиксировать. Позже гражданин заявил, что в тот день за руль вообще не садился и даже подтвердил «алиби» свидетелем. Пришлось его сильно разочаровать, прокрутив кино, где он снялся в главной роли.

    То, что в областном ГАИ появились такие приборы и в скором времени ими будут оснащены все патрульные автомобили без исключения — безусловный прогресс. Однако, как пообещал главный дорожный московский инспектор генерал-лейтенант Владимир Колокольцев, что «наружка» поможет искоренить коррупцию, вызывает большие сомнения. В частности, он заявил, что в ближайшее время будет принята соответствующая инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение станет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника ГАИ. И что инспектора обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены.

    Судя по всему, «московские» приборы видеонаблюдения технически отличаются от «амурских». Дело в том, что объем памяти в карте рассчитан всего на три часа непрерывной работы, поэтому сотрудники автоинспекции прибор включают только при необходимости. А необходимость, как известно, бывает не только оперативной.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/113295//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 173

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1184 сек.