Вторник, 26 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Найденную при строительстве нового зейского моста икону передали в музей
    18.05.2021 09:02 455

    Накануне, 17 мая, старинную икону, найденную при строительстве нового Зейского моста, передали в областной краеведческий музей. Напомним, реликвию во время выемки котлована для опоры №7 в канун Пасхи случайно обнаружил монтажник одного из подразделений УСК «Мост» Александр Вайгандт.

    После обнаружения икона была передана сотрудникам государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области для проведения историко-культурной экспертизы. Согласно заключению эксперта по художественным ценностям министерства культуры России Ирины Ермацанс, икона изготовлена в 19 веке в поморском стиле и имеет историческую, культурную и духовную ценность.


    — Характер обработки оборотной стороны указывает на время изготовление иконы не ранее 18 века. Качество отливки (проработка мелких деталей), тонкость медной пластины указывает на возможное место изготовления — Поморье (Выг), или на мастерские, связанные с ним и воспринявшие традиции поморского литья. Святые, представленные на иконе, основатели Соловецкого монастыря, почитались как старообрядцами, так и ортодоксальными православными. Особенное отношение к святым, изображенным на иконе, было у старообрядцев, общины которых проживали в Амурской области, в том числе и в Благовещенске. Возможно, икона была привезена и принадлежала переселенцам-старообрядцам. Клейм, подписей мастера или владельца на иконе, к сожалению, не обнаружено, — рассказал итоги экспертизы начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.



    Надписи, расположенные над образами преподобных Зосимы и Савватия, а также на рамке по периметру иконы, традиционно даны в сокращении. Не все надписи на рамке прочитываются. Икона декорирована растительным орнаментом и финифтью, остатки которой в настоящее время сохранились лишь в виде белесых пятен. Металлическая пластина иконы достаточно тонкая, что привело к полной утрате металла в трех местах.

    — В соответствии с федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия найденный артефакт подлежит передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. В связи с этим было принято решение передать древнюю икону в фонд Амурского областного музея. Все желающие смогут увидеть икону уже в августе этого года. Она станет одним из достойных экспонатов музейного зала, посвященного религиозной жизни Приамурья, — отметил глава региона Василий Орлов.



    Как сообщалось ранее, икона была найдена рабочим на глубине 7,5 метров ниже уровня воды, в илистых отложениях. Артефакт, судя по износу, пролежал на этом месте долгие годы, постепенно «погружаясь» все глубже под землю. Рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону, но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого рабочий Александр Вайгандт разглядел предмет более внимательно и понял, что это древняя икона.

    Фото: amurobl.ru

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/naydennuyu-pri-stroitelstve-novogo-zeyskogo-mosta-ikonu-peredali-v-kraevedcheskiy-muzey//

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 81

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »