Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • В Астрахани пекут экзотические торты: с глазурью из рыбной чешуи
    14.01.2022 14:16 323
    Ученые Астраханского технического госуниверситета разработали и запатентовали экзотический продукт — торты и пирожные с использованием чешуи рыб Волго-Каспийского бассейна: карася, леща, толстолобика. Десерты получились сладкие, низкокалорийные и не пахнут рыбой. — Не пахнут, потому что технология такая: чешую мы специальным образом обрабатываем, выделяем высокомолекулярный коллаген и дезодорируем его, получается высококачественный желатин — структурообразователь для десертов, — рассказала РГ доцент кафедры АГТУ Олеся Якубова. Ученые вуза выяснили, что при застывании рыбный желатин превращается в глянцевую глазурь, которой можно покрывать торты. Компоненты глазури позволяют сделать десерты идеально гладкими и ровными. А если такой желатин взбивать, то получится самбук или мусс, причем диетический, так как в нем нет сахара и животных жиров. Ученые запатентовали четыре вида десертов: «Ягодное желе с рыбным желатином», ягодное желе «Компоте», «Кондитерская желейная глазурь» и «Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином». Фото: Pixabay.com

    Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/v-astrahani-pekut-ekzoticheskie-tortyi-s-glazuryu-iz-ryibnoy-cheshui//

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 191

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »