Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Виктор Ишаев: «Амурской области повезло, что такой мощнейший объект, как космодром, строится на ее территории»
    29.07.2011 10:11 220

    Накануне с рабочим визитом ЗАТО Углегорск посетил полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев. В поездке его сопровождал губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководители профильных министерств и ведомств правительства области, сообщает пресс-служба регионального белого дома.

    Кроме того, в эти дни с визитом в Приамурье находится рабочая группа Роскосмоса под руководством заместителя ведомства Александра Лопатина. В сопровождении амурского министра по строительству космодрома Константина Чмарова российские эксперты в области космонавтики и высокоточного строительства также прибыли сегодня в Углегорск, где прошло расширенное совместное совещание под руководством Виктора Ишаева.

    Вначале полпред осмотрел ряд объектов инфраструктуры «космического городка» и бывшего космодрома. Он побывал на пусковых площадках, спорткомплексе, посетил действующую котельную. По итогам осмотра полпред отметил, что некоторые помещения содержатся достойно, некоторые на сегодняшний день находятся в крайне плачевном состоянии. Однако, по его словам, когда здесь начнется строительство, все придет в норму, и останутся только те объекты, которые будет целесообразно ремонтировать, которые буду востребованы.

    На совещании речь шла о ходе проектных работ и организации строительства космодрома, о сохранении инфраструктуры прежнего космодрома, о взаимодействии всех структур в этой работе.

    — Амурской области повезло, что такой мощнейший объект, как космодром, строится на ее территории, — подчеркнул Виктор Ишаев, обращаясь к участникам встречи. — Регион можно развить только в случае привлечения серьезных финансовых ресурсов в виде инвестиций или государственных капиталовложений. Когда строятся крупные объекты, реализуются фундаментальные программы, за счет этого и территория получает развитие.

    Слова полпреда подтвердил и заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин:

    «Уникальность космодрома состоит в его возможностях. Космические технологии поспособствуют осуществлению качественного прорыва для российского Дальнего Востока. Для строительства космодрома и города на 30 тысяч жителей на базе местных минерально-сырьевых ресурсов прогнозируется развитие бизнес-структур для развития соответствующих отраслей. Высокомарочный цемент, известь, товарный бетон, термоблоки, щебень — все это будет востребовано».

    Уже в 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь обеспечивающей инфраструктуры космодрома, соответственно для этого нужны материалы. Генподрядчиком проведена работа по определению потребностей в объемах стройматериалов и обеспечению их доставки на место. Сегодня озвучена потребность строительства в сыпучих материалах: песок — 400 тыс.кубометров в год, щебень — 500 тыс. кубометров в год. Все это планируется обеспечить из местных карьеров, расположенных в Шимановском и Свободненском районах.

    Заместитель руководителя Роскосмоса озвучил также, что мероприятия будут осуществляться в рамках двух федеральных программ, в которых по годам расписано выделение ассигнований. На сегодняшний день обеспечено выделение средств для создания инфраструктуры космодрома.

    Наряду со специалистами Роскосмоса и Дальспецстроя на совещании выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он рассказал о той работе, которая ведется в области совместно с федеральными структурами. Также глава Приамурья остановился на проблемных моментах, решение которых сегодня ставится регионом во главу угла. Так, в частности, речь идет о прекращении финансирования ЗАТО Углегорск, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет и сказывается на социальной обстановке в городе. Также на протяжении нескольких лет не решается вопрос о финансировании достройки спорткомплекса, что приводит к удорожанию проекта. Кроме этого существует неопределенность в воинских формированиях, которые в настоящее время пока находятся на территории космодрома. Для предотвращения оттока специалистов ясную позицию, в первую очередь, должно принять Министерство обороны РФ.

    «Эти вопросы находятся на контроле области и решения по ним приняты. Но межведомственная несогласованность на сегодняшний день не позволяет решить их окончательно», — подчеркнул губернатор.

    Виктор Ишаев поддержал главу региона и поручил области в течение недели подготовить соответствующие документы: протокол совещания и обращение на имя президента России.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/129240//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2320 сек.