Проект «Историческая память в Приамурье» совместно с ИА «Порт Амур» и общественно-политической партией «Единая Россия» представляют хронику боевых действий в ходе «Советско-японской войны» с 9 августа по 2 сентября 1945. Боевые действия в полосе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного Фронта».
8 августа — начало
8-го августа Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял японского посла господина Сато и сделал ему от имени Советского правительства следующее заявление для передачи Правительству Японии.
«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственно Великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
Требования трех держав — США, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции Японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
Верное союзническому долгу Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
В виду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
До вступления Советского Союза в войну против Японии 2-я Краснознаменная Армия входила в состав 2-го Дальневосточного Фронта и имела, совместно с оперативно подчиненными 18-й авиационный корпус, частями Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ) (Зейско-Бурейская бригада речных кораблей (ЗББРК), Стретенский отдельный дивизион речных кораблей (СОДРК) и погранвойсками, задачи: прочно оборонять рубеж реки Амур, не допустить его форсирования противником и выхода войск противника к железнодорожной магистрали, а также его прорыва в устья рек Зея, Бурея и Шилка.
В период с 21.07.45 г до 0.30 9.8.45 г. 2-я Краснознаменная Армия была приведена в полную боевую готовность, а части и соединения первого эшелона заняли свои районы обороны в соответствии с решением на оборону, утвержденным Командующим 2-м Дальневосточным Фронтом 28.07.45 г.
Подготовлено рабочей группой Проекта «Историческая память в Приамурье» по материалам, полученным на 01 августа 2011 года.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/131177//
Люди не пострадали