На базе Николаевского пограничного центра завершился третий этап чемпионата по кинологии. В мастерстве соревновались служебные собаки. Напомним, первый и второй этапы прошли еще в начале этого года. В этот раз участники — десять четвероногих с хозяевами — приехали со всего Дальнего Востока. Сейчас комиссия подводит итоги. Победители поедут в Вязьму, на всероссийские соревнования.
У каждого пса свои должностные обязанности: поиск наркотиков и боеприпасов, розыск и задержание преступников. Но все они проходят общий курс послушания. Главная конкурсная задача четвероногих — по первой команде найти закладку: наркотики, оружие или взрывчатку. Сделать это необходимо в течение трех минут. Собаке ни в коем случае нельзя царапать найденный предмет: возможно, он опасен. Она должна просто сесть рядом с ним. При этом животное должно работать самостоятельно, без участия вожатого.
Комиссия оценивает работу собаки по баллам.
— Собака должна быть активной, но не проявлять агрессию. Все ее внимание должно быть сосредоточено. Собака не должна отвлекаться, — рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ Александр Маячкин.
Федор Брычаев со своим Фэдом работает только год. Пес недоверчив, подпускает только своих. Однако эта овчарка знает все премудрости службы. Закладку Фэд обнаружил менее чем за две минуты, получил высшую оценку — 100 баллов. Он — «собака-игрушечник», ищет не за пищу, а за награду. Причем трофеем для него служит не мячик и не палка, а кусок резиновой трубы.
— Вся дрессировка — через игру, — пояснил Федор Брычаев. — Для нее это все не состязание, не работа — это игра.
Стаж службы розыскной собаки — семь-восемь лет. Потом ее увольняют в запас и кому-нибудь дарят. Но чаще хвостатого друга забирает сам вожатый — за годы работы они становятся не просто коллегами.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/133866//