Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 5 сентября Петр I установил налог на бороды
    05.09.2011 09:57 380

    313 лет назад, 5 сентября 1698 года, Петр I установил налог на бороды, сообщает сайт calend.ru. С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

    На следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

    Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали. Были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды — грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на устои русской жизни. В связи с этим 5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды. Для контроля был введен и специальный металлический жетон — бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды.

    Уже к концу года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения, была определен штраф за неисполнение распоряжения. Согласно указу 1705 года, все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности человека. Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

    ***

    Ровно 92 года назад, 5 сентября 1919 года, Василий Чапаев утонул в реке Урал, спасаясь от белых, пишет сайт redday.ru. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако обстоятельства гибели начдива не вполне ясны.

    По другим данным, смертельно раненый Чапаев был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет четкого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить начдива с почестями. Истинность версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен.

    Напомним, Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье небогатых крестьян. Василий стал шестым ребенком в семье. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

    Василий Иванович был командиром Красной армии, участником Первой мировой и Гражданской войны, кавалером трех Георгиевских крестов и одной медали, а также кавалером ордена Красного Знамени.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/136920//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 190

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0936 сек.