Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Кожемяко собирается кардинально изменить систему образования в амурских вузах
    06.10.2011 13:34 322

    Губернатор Олег Кожемяко встретился с ректорами вузов Приамурья, сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. На совещании они обсудили, какие меры нужно принять, чтобы помочь выпускникам в трудоустройстве. Во встрече приняли участие ректоры БГПУ, АГМА, АмГУ, ДальГАУ, МАП, а также  руководители ряда амурских министерств.

    Олег Кожемяко высказал свое видение необходимости перемен в подготовке специалистов.

    — Необходимо так выстроить систему образования в вузах, чтобы она была направлена на нужды народного хозяйства Приамурья, — отметил он. — Мы все прекрасно помним систему, которая работала в стране в советское время, когда за выпускником шло распределение. Тогда молодой человек мог не беспокоиться о том, будет ли у него после института работа, жилье. В нынешних условиях государственные средства выделяются на подготовку выпускника на бюджетной основе, однако выпускники никак не привязаны к конкретным сферам. Из-за этого возник некий дисбаланс — переизбыток молодых специалистов в крупных городах и острая нехватка их в малых поселках, райцентрах, селах. Систему необходимо кардинально менять, продумать варианты закрепления молодежи там, где есть проблема с кадрами.

    Заключать договор с выпускником имеет смысл уже на первом этапе обучения в вузе, подчеркнул глава региона.

    — Необходимо, чтобы молодой человек знал — он учится, едет на практику на конкретное предприятие, и потом получает там гарантированное рабочее место с конкретной заработной платой, — сказал Олег Кожемяко. — Если он отучился за счет государства — значит, имеет определенные обязанности и должен отработать свое бесплатное образование в течение нескольких лет.

    В октябре пройдет еще ряд рабочих встреч. Губернатор поручил профильным министерствам проанализировать ситуацию с нехваткой кадров по конкретным специальностям. Ректоры должны посмотреть, как обстоят дела с трудоустройством выпускников, обучающихся на бюджетных местах. Затем варианты от Амурской области будут направлены в Министерство образования РФ.

    — Нужно пересмотреть систему с учетом потребностей регионального рынка труда, предприятий-работодателей, — высказалась министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Условия закрепления специалистов должны быть прописаны в договорах. Это касается и прибавки к стипендии, и оплаты за прохождение практики, и срока отработки после окончания вуза.

    Губернатор высказал предложение закреплять кадры через оказание помощи в приобретении жилья. Это может быть гашение ставки по ипотечному кредиту, либо другой механизм удешевления квартирного вопроса.

    — Еще одно ноу-хау, которое предлагает глава региона — чтобы деньги на подготовку специалистов шли через субъект. Необходимо перейти в этом вопросе на договорные отношения. Можно будет заключать трехсторонние соглашения — субъект, вуз, студент, можно подключать и работодателей. Тогда область сможет контролировать процесс подготовки специалистов согласно региональному заказу, — добавила Марина Селюч.

    Свое мнение по предстоящим нововведениям высказал и ректор БГПУ Юрий Сергиенко.

    — Эти перемены назрели давно, — сказал он. — Студенты заканчивают наш вуз, но работать, скажем, в школу, идут единицы. А все потому, что на местах не созданы необходимые условия — жилье, гарантии, достойная зарплата. Губернатор предлагает хороший вариант реализации целевой подготовки молодых специалистов.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/146530//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 228

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1038 сек.