Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В ботаническом саду Приамурья появились лианы
    18.10.2011 11:52 380

    Амурский ботанический сад впервые за последние четыре года начал продавать саженцы. Биологи уверяют, пересадку в осенние холода отлично перенесут не только сосна и рябина, но и лиана. Здесь вывели несколько сортов этого вьющегося растения, специально приспособленного для амурского климата. Позаботились специалисты и о ландшафтных дизайнерах, которых готовит Амурский госуниверситет. В будущем «альпийскую горку» и даже английский парк можно будет также создавать из амурских саженцев.

    Несмотря на то, что за окном всего +4°, пятилетние саженцы к пересадке уже готовы. И хвойные, и лиственные растения сейчас спят, поэтому их можно безболезненно пересадить в землю объясняет биолог Анна Воробьева. А вот встретить новый 2012-й с сосной или елью не получится. Если сейчас саженец-пятилетку занести в тепло, елочка из вечно зеленой станет желтой. Покупать такое украшение новогоднего стола нужно было летом, обеспечив деревцу влажный климат и температуру не больше +15°.

    Впрочем, спрос на хвойные невелик. В основном покупают рябину, круглый год спросом пользуется лиана. В ботаническом саду сорта этого растения выводили специально с учетом амурского климата.

    — Также к нам обращалась амурская медицинская компания, которая занималась облагораживанием своей территории. Школы приезжали. К примеру, буквально на прошлой неделе у нас был директор школы из Райчихинска, в которой создают зеленую стену. Многие приезжают за виноградом, за лимонником, — перечисляет Анна Воробьева.

    Результаты своих трудов младший научный сотрудник Яна Бокотова сейчас может увидеть только на мониторе своего компьютера. Новые сорта ириса, которые она вывела в этом году, отцвели еще летом.

    — Необычно то, что в этом году впервые зацвели растения из других стран. В наших условиях они вегетировали два года, и на третий год зацвели. Вот это можно назвать чудом, — говорит Яна Бокотова.

    Чудо это имеет большую практическую ценность. Сейчас в Приамурье торгуют семенами декоративных растений из Москвы, Подмосковья, Англии. Все комнатные растения также европейские. Только в прошлом году на амурских прилавках появились первые 100 видов дикоросов именно из этого ботанического сада. Ситуацию биологи стараются исправить. Например, саженцы из Польши будут весьма полезны для ландшафтных дизайнеров из амурского госуниверситета. Они смогут, к примеру, высадить альпийскую горку или создать английский парк. Биологам останется только проверить, смогут ли иноземцы выжить холодной амурской зимой.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/148911//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 206

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1125 сек.