Суббота, 09 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Газовики выбирают место в Белогорске под строительство промышленной зоны и поселка
    11.11.2011 11:02 605

    Приамурье обеспечат газом из Якутии. Для этого в 2013 году компания «Газпром» начнет строительство газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» протяженностью три тысячи километров. Сколько из них пройдет по нашей области — пока не решено. Однако проекты строительства промышленной зоны и поселка для газовиков уже разрабатываются.

    Газ по трубе еще не пошел, а споры уже идут полным ходом. Чиновники Белогорска и представители «Газпрома» выбирают землю под застройку. Им потребуется более 30 гектаров — столько просят газовики.

    Землю для промышленной зоны — базы снабжения, автотранспорта и линейно-производственного участка — специалисты «Газпрома» выбрали на окраине. А вот для жилого поселка они захотели место более видное — в центре Белогорска. Городские чиновники пока ума не приложат, где взять шесть гектаров незастроенной земли в центре. Однако обещают, что к компромиссу придут. Правда, пока не знают, как именно.

    Глава города Станислав Мелюков уверен: его специалисты смогут найти пять-шесть вариантов на выбор. Ведь стать городом газовиков — предложение заманчивое. Обеспечивать работу газопровода должны будут более 300 человек: слесари, водители, операторы по перекачке газа. В основном вакантные места займут амурчане.

    Поселок для работников будет состоять из многоэтажек. Так что общий вид города он не испортит, уверяют специалисты «Газпрома».

    — Тут еще должен поработать институт по проектированию, — отметил начальник управления эксплуатации газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Виталий Попов. — Но то, что будет все современно и красиво — это точно.

    А главное, будет тепло, дешево и чисто. Сейчас в Белогорске котельные работают на мазуте. Еще год назад их хотели перевести на уголь. Эта операция обошлась бы городу в полтора миллиарда рублей. Перевод на газ — это более современное решение, и менее затратное — всего сто миллионов. К тому же газификация избавит кочегаров от необходимости пользоваться респираторами. Газ не оставляет отходов: ни пыли, ни сажи, да и особых трудов по замене оборудования не будет: вместо черного мазута по трубам потечет голубое топливо. А оно дешевле.

    — Белогорцы отвыкли от газа, но когда они поймут, что это дешевле, чем электричество, то встанет вопрос, и этим вопросом мы будем заниматься, — сказал глава города Станислав Мелюков.

    В итоге тарифы на газ должны снизиться. Сейчас жители 130 многоэтажек из 700 пользуются только привозным газом, рассказывают чиновники. Сам глава Белогорска с нетерпением ждет окончания строительства — а это будет в 2016-м году.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/155201//

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 152

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »