Специалисты первого «Дальневосточного центра этикета» из Хабаровска приехали в Благовещенск, чтобы научить горожан правильно употреблять винные напитки. Подобные мастер-классы проходят уже во второй раз. Единожды посетив занятие по деловому этикету, бизнесмены и публичные люди города попросили специалистов из Хабаровска научить их разбираться в вине. Обучение прошло накануне, 12 ноября в одном из ночных клубов.
Вечеринки, светские рауты и деловые обеды для Натальи Опариной – часть работы. Девушке на подобных мероприятиях нужно не только хорошо выглядеть, но и соответствующе вести, соблюдать этикет. Но, скажем, как правильно держать бокал, и какие напитки пить до, во время и после приема пищи – в этих вещах Наташа разбиралась слабо. Поэтому уже второй раз посещает занятие по этикету.
- Получив «ознакомительные» знания в прошлый раз, я все-таки решила получить полную информацию о винном этикете сейчас, - рассказала Наталья. - Считаю, что любой деловой человек, должен соответствовать своему статусу даже в манерах поведения.
Лучшими винами считаются те, что произведены во Франции, Испании, Греции, Чили. В каждой стране есть свои бренды. Чтобы понять, насколько вино хорошо, нужно обращать внимание на этикетку, где указаны - год урожая, содержание спирта, литраж, производитель, сорт винограда, из которого сделан напиток, категория и иные критерии.
- Если вы не разбираетесь в вине, то обратитесь к профессионалам. Хороший кавист – специалист по элитному алкоголю, поможет вам определиться и не ошибиться при выборе, - отмечает кавист со стажем Артем Сукарцев. – Один из главных критериев - нужно знать, к какому из блюд вы подбираете напиток.
К примеру, если у вас на столе изобилуют мясные блюда, то к ним лучше подать красное вино, ежели, скажем, птица с белым соусом, то подойдет белое. Вино «не любит» шоколада, мускат, цитрусовые, банан, ягоды, какао, яйцо. Из-за этих «закусок» теряется вкус, который хотел донести до потребителя производитель.
Существуют и правила дегустации вин. Главное, что нужно знать, это то, что в «распробовании» напитка задействованы зрение, нос и рот. Поэтому, хороший кавист или сомелье (дегустатор) в первую очередь смотрят на цвет напитка, по запаху стараются определить, какой набор ароматов в нем содержится и, выпив его, ощущают вкус.
- Первый глоток вина должен быть небольшим, чтобы «раскатать» эту капельку по небу, привыкнуть к спирту, сладости, - поясняет Артем. – При этом изначально, если вам показалось вино сладковатым, то далее может последовать вкус горечи. Ничего страшного, это особенности организма - рецепторов языка.
Еще один момент культуры пития вина – это правильно выбранная посуда.
- Предпочтительно бокал выбирать в форме «тюльпана». Он должен быть чистым и прозрачным, чтобы видеть красоту вина, - рассказала руководитель «Дальневосточного центра этикета» Ольга Монахова. - Сколько налить напитка, зависит от классификации и вида вина. Например, чем напиток старше, гуще и выше по своей классификации, тем его меньше должно быть в бокале.
Еще один нюанс – вновь, чтобы не испортить красоту напитка, держать бокал нужно только за ножку. А дамам, предпочитающим наносить помаду или блеск на губы, лучше ее стереть, чтобы на стекле не оставалось следов. Также специалисты рекомендуют в течение вечера губами касаться одного места на бокале.
- На самом деле, интересно было узнать, что до, во время и после еды нужно употреблять разные напитки. Например, в качестве аперетива и дежестива (до и после приема пищи соотвественно) можно употреблять сухие игристые вина. Так же, чтобы на утро голова не болела, сочетать вина нужно переходом от белых к красным.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/155625//
Люди не пострадали