Иннокентьевская школа Архаринского района при поддержке области вырастила урожай сои на 100 тысяч рублей. Производительность составила 10 центнеров с гектара. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Директора школ Архаринского района поблагодарили губернатора за оказываемую поддержку производственных ученических бригад, что позволило им возобновить выращивание сои в трех селах района: Иннокентьевке, Отважном и Касаткино. В частности директор Иннокентьевской школы Алифер Даутов рассказал губернатору, что, благодаря оказанной их бригаде помощи, школа вновь смогла заняться выращиванием сои и добилась в этом году значительных результатов.
Отдельные слова благодарности Олегу Кожемяко Алифер Даутов сказал за предоставленное школе в бессрочное пользование 300 га земли. С этой просьбой директор обратился к главе региона в прошлом году, к началу посевной земли были выделены. В целом, администрация школы за урожай 2011 года планирует выручить порядка 100 тысяч рублей. По словам директора, это очень неплохой приработок, и на полученные средства школа планирует приобрести, в том числе, музыкальные инструменты.
В общем же за минувшие два года действия областной программы поддержки ученических бригад школы Архаринского района получили поддержку почти на 3 миллиона рублей. На эти средства для Отважненской школы был приобретен новый и высокопроизводительный комбайн, плуг — для Касатскинской школы. Помощь школам оказывается не только в части приобретения техники и оборудования, а также семян и удобрений.
Однако на состоявшейся вчера встрече с губернатором звучали не только слова благодарности, но и вопросы. Основной из них касается не технического перевооружения имеющегося автопарка, а рынка сбыта выращенного урожая. Как отметили директора, каждая школа ищет покупателей на сою самостоятельно, что значительно снижает прибыль (около двух рублей теряется при участии в сделке посредников).
Участие во встрече принимал генеральный директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Это предприятие — одно из крупнейших, перерабатывающих зерновые и бобовые культуры на Дальнем Востоке России. Александр Сарапкин заверил директоров школ, что поможет им в решении проблемы сбыта продукции путем ее централизованных закупок возглавляемым им предприятием.
Между тем
Архаринские школы — не единственные, где активно выращивают сою. Несколько лет подряд этим занимаются школы Белогорского и Михайловского района. Ежегодно по области поддержка этого направления работы составляет свыше 5 миллионов рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/156661//
Люди не пострадали