Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Половина сливочного масла, продающегося в России, является фальсификатом
    14.12.2011 21:19 406

    Такие результаты мониторинга качества молочной продукции озвучил на пресс-конференции председатель общественного совета при минсельхозе глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, сообщает «Российская газета».

    Основное нарушение — несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Например, сыром называют даже тот продукт, который наполовину состоит из растительных жиров, хотя такая продукция должна обозначаться как «сырный продукт».

    — Мы не против использования жиров тропического происхождения, это действительно позволяет снизить цену, но потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, — объяснил позицию отрасли Андрей Даниленко. Также он отметил, что нередко добавление растительных жиров вызвано не желанием предоставить покупателю дешевый продукт, а соблазном получить сверхприбыль, так как тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных.

    За первые девять месяцев 2010 года по отношению к тому же периоду 2009-го ввоз тропических жиров в Россию вырос на 30%. В 2011 году, в сравнении с 2010 годом, импорт таких масел сократился на 10%. Эти цифры довольно показательны в борьбе против фальсифицированной продукции, считают эксперты.

    Борьбу с фальсификатом поддержали в Ассоциации компаний розничной торговли, рассказал председатель президиума ассоциации Илья Якубсон. Он отметил, что у производителей, которые после выявленных нарушений добровольно сменили маркировку своего товара с «сыра» на «сырный продукт», объемы продаж не сократились.

    Для тех же производителей, которые не согласны «переодевать» свою продукцию, предполагают одно из самых суровых наказаний — запретом на продажи. Как заявил Якубсон, фальсифицированная продукция будет лишаться права появляться на торговых полках, то есть с поставщиками таких товаров магазины будут расторгать договоры.

    Помимо этого, результаты мониторинга уже отправлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в Федеральную антимонопольную службу. ФАС, кстати, уже возбудила девять дел о нарушении антимонопольного законодательства в семи регионах страны.

    Напомним, проверка стартовала этим летом после принятия поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, которые ограничили допустимые объемы использования растительного жира. Контрольные закупки проводились в торговых сетях, на рынках, в ларьках и палатках пятнадцати регионов, в числе которых Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Краснодар. В ближайшее время проверки пройдут в Липецке, Пензе, Туле, Владивостоке. Также планируется расширить спектр проверок, включив в мониторинг мясо, бакалею и другую продукцию.

    Между тем, в Приамурье дела с этим видом продукции обстоят неплохо — так, в регионе вовсю работает программа «Живое молоко», благодаря которой амурские школьники могут пить здоровый напиток почти «из-под коровы». Как заявил в своем блоге амурский губернатор Олег Кожемяко, «большое количество крупного рогатого скота дало возможность обеспечивать молоком школьников вплоть до шестого класса» (первоначально программой был предусмотрен только охват учеников начальной школы: с 1 по 4 классы).

    А в Свободном в октябре этого года запустили цех, производящий «живое молоко», в производстве которого применяется бережная пастеризация, при которой в полном объеме сохраняются микроэлементы и витамины. В перспективе здесь будут производить также кисломолочную продукцию — кефир, творог, ряженку, а объем выпускаемой готовой продукции дойдет до восьми тонн за смену.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/161652//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 196

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1229 сек.