В начале года медикам Кемеровской области выдали электрошокеры. Главным поводом для его приобретения послужил дикий случай, когда на бригаду медиков напал с пневматическим пистолетом ранее судимый гражданин, признавшийся позже, что ненавидит всех врачей, пишет «Российская газета».
Идея вооружить врачей принадлежала областному департаменту здравоохранения. Одним из важных аргументов в пользу приобретения именно электрошокеров стало то, что для их использования — согласно закону об оружии — лицензия не требуется. Однако, как оказалось, не все медики морально готовы применить оружие. Многие считают, что их работа — исключительно оказывать медицинскую помощь, а не бороться с хулиганами.
В некоторых областях вопрос защиты докторов обсуждают уже не первый год, но пока никто не может прийти к единому мнению. Выдвигают несколько предложений: одни предлагают снабдить бригад неотложки брелоками с тревожной кнопкой, другие — обучить фельдшеров навыкам самообороны.
Кемеровские парламентарии тем временем направили в Госдуму предложение внести изменения в закон об оружии, которые позволили бы приобретать врачам скорой помощи наряду с электрошокерами и более серьезные средства защиты.
— Я поддерживаю введение средств защиты, но еще больше я за принятие закона, который регламентирует применение таких средств, а также обеспечивает юридическую защиту врача, так как он находится при исполнении своих обязанностей, — прокомментировал данное нововведение амурский врач скорой помощи Сергей М. — А вот применение электрошокера без соответствующего закона может расцениваться как угодно, в том числе не в пользу медработника.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-kemerovskoy-oblasti-voorujili-vrachey-skoroy-pomoschi//
Люди не пострадали