В Приамурье завершилась экспедиция по оценке состояния лесов на территории Желудинского и Андреевского заказников. Охотоведы определили границы кедрового леса и оценили повреждения пожарами и рубками прошлых лет. Кроме того, специалисты запланировали места под весеннюю посадку кедра, сообщает директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.
Наиболее хорошо сохранившиеся массивы кедра — на склонах гор Татарская, Солодухина Сопка, Безымянная в охранной зоне Желундинского заказника. Ближе к вершинам кедровники сохранились в хорошем состоянии. Не пострадали фрагменты лесов по левому берегу реки Буган, Тиганские кедрачи.
Большая же часть кедровых лесов получила заметные повреждения от сильных пожаров, прошедших по территориям заказников в 1996 и 2009 годах.
Полученная на экспедиции информация нужна, чтобы определить те участки леса, на которых в дальнейшем будет максимально ограничена вырубка.
Кстати:
Архаринский и Бурейский районы являются северо-западной границей ареала распространения кедра. Обследования показали, что западнее реки Дикан кедр практически отсутствует. За последние 100 лет площади кедровых лесов в области сократились более чем в 40 раз и продолжают уменьшаться. Без принятия срочных мер охраны эти ценнейшие леса в Приамурье могут полностью исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/ohotovedyi-issledovali-kedrovyie-lesa-priamurya//