Благовещенск, 23 апреля, portamur.ru. С традициями ношения летнего юката, шелкового хаори, свадебного японского костюма, детского и мужского кимоно можно было ознакомиться в минувшее воскресенье в конференц-зале Амурской ярмарки. Здесь для любителей восточной культуры и просто любопытных состоялось кимоно-шоу.
В роскошных японских халатах дефилировали участники Амурского отделения общества «Россия-Япония». Оригинальную одежду первой половины 20 века обществу еще несколько лет назад подарили друзья из страны Восходящего солнца. Однако только вчера у местных востоковедов появилась возможность представить ее публике.
— Искусство заключается не только в ношении, но и в одевании кимоно, — рассказывает руководитель русско-японского общества Марина Синельникова. — Поэтому как правильно его надеть, завязать красивый бант пояса, учат несколько лет. Мы готовились около месяца. А сегодня с семи утра делали прически, макияж и облачали в традиционные японские одежды наших моделей.
В ходе дефиле на импровизированный подиум выходили девушки и молодые мужчины, облаченные в яркие халаты, которым в скором времени можно отмечать вековой юбилей. Были продемонстрированы и настоящие самурайские доспехи, которым более 300 лет. В отдельной номинации — «по мотивам кимоно» — выступила Ксения Бойкова, которая самостоятельно сшила японский наряд.
— Кимоно сшила за три вечера. Но хочу отметить, что шить его было намного проще, чем носить, — рассказала Ксения. — Много времени занимает завязывание пояса. Прежде, чем несколько раз обернуть его вокруг талии и уложить красивым бантом, нужно завязать множество шнурков и резинок. Тугой пояс поддерживает прямую осанку, и девушка вынуждена идти мелкими шажками. В отличие от русского сарафана, который когда надеваешь, чувствуешь свободу, кимоно дисциплинирует.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsam-pokazali-drevnie-dospehi-samuraev-i-traditsionnoe-kimono//