Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Классику зарубежной литературы приравняли к наркотикам
    27.04.2012 14:46 390

    Благовещенск, 27 апреля, portamur.ru. Госнарконтроль обновил список нежелательных к продаже произведений литературы. К книгам, пропагандирующим наркотики, отнесли классику зарубежной литературы, которую изучают на филологических отделениях высших учебных заведений страны. Амурские продавцы книг убирать с полок не прошедшие цензуру произведения пока не спешат.

    По указанию ведомства из книжных магазинов теперь исчезнут антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», а также еще около 20 романов писателей прошлого века, среди которых Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер, сообщает портал bookworms.ru.

    Стоит отметить, что данный список Госнаркоконтроля не зарегистрирован и не имеет силу закона, и единственным официальным перечнем запрещенных книг остается федеральный список минюста. Печать и распространение книг из этого списка приводит к уголовному делу, чего нельзя сказать о списке наркоконтроля. В свою очередь книжные магазины объяснют такое решение тем, что Госнаркоконтроль в произведениях этих авторов увидел пропаганду наркотиков.

    «Черный список» от Госнаркоконтроля появился три года назад: в 2009 году в российские библиотеки поступило указание не выдавать читателям книги из списка. В число «книг под запретом» вошли такие произведения, как «Королева Юга» Артуро Переса-Реверте, «Пляж» Алекса Гарленда, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика. Также в список попали Дмитрий Гайдук с «Растаманскими сказками», давно ставшими фольклором, и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками.

    На полках в книжных магазинах Благовещенска перечисленные книги еще имеются. Продавцы не собираются снимать эти произведения с продаж.

    «Официальной бумаги с запретом на продажу книг Уелша или Берроуза нам не поступало. Поэтому смысла убирать их с полок мы не видим, — сообщили в беседе с корреспондентом ИА «Порт Амур» в одном из крупных книжных супермаркетов Благовещенска. — Покупают такие произведения в основном студенты филологи, молодежь 15-25 лет, едва ли похожие на наркоманов».

    К слову, читать в Амурской области любят. Год назад в Белогорске даже провели флешмоб «Я люблю читать». Мероприятие прошло на аллее неподалеку от городской библиотеки. Участники читали книги прямо сидя на тротуаре и оставляли автографы, имена, возраст на ватмане в виде книги.

    Кстати, на днях и президент российского книжного союза Сергей Степашин выдвинул предложение о снижении на лога на книги. Это, по его мнению, поспособствует большему вниманию молодежи к художественной литературе. Пока Россия не входит в топ читающих с ран мира.

    Книги в России и так облагаются НДС по пониженной ставке — лишь 10% при стандартных 18%. Но Степашин предлагает пойти дальше. «Это самый высокий налог среди многих развитых стран», — заявил он и предложил снизить налог «минимум до 5%». НДС во многих странах был поднят в период кризиса. К примеру, 12 из 27 стран ЕС повысили ставку налога, но сделать это для книг решились лишь 6 стран (например, Германия — с 5,5% до 7%).

    В целом политика по отношению к источникам знаний в странах мира куда более мягкая. Из 88 стран, которые рассматривала в своем исследовании International Publishers Association, в 21 действует нулевой НДС для книг. В остальных, как правило, книжный налог куда ниже стандартного. Впрочем, сейчас основная дискуссия в развитых странах разворачивается вокруг электронных книг, которые законодатели упорно отказываются признавать равными бумажным носителям.

    С президентом книжного союза нельзя не согласиться — книги в России недешевые, а налог делает их еще дороже. Для электронных книг наше законодательство и вовсе не делает никаких скидок. И совсем хорошо, если Степашин не ограничится 5% (ведь он ясно сказал, что 5% — это верхняя граница) и Россия переймет прогрессивный опыт Зимбабве, где ставки налога как для бумажных, так и для электронных книг равны нулю, пишет портал slon.ru.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/klassiku-zarubejnoy-literaturyi-priravnyali-k-narkotikam//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 238

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1247 сек.