Благовещенск, 13 июня, portamur.ru. Председатель парламента Николай Савельев подписал распоряжение о запрете с 1 июля курения табака в помещениях Законодательного собрания.
С таким предложением к спикеру областные депутаты обращались неоднократно. По словам руководителя пресс-службы законодательного органа Ларисы Буяновой, две трети депутатов шестого созыва не курят и не курили. Некоторые сами избавились от этой пагубной привычки. Например, спикер в последний раз затянулся сигаретой в 1998 году.
Из бывших курильщиков — генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров. Теперь он приучает к здоровому образу жизни и отказу от табака и свой коллектив, введя запрет на курение в помещении предприятия. Отказ от табака на прииске стимулируется прибавкой к зарплате.
Фактически амурский парламент стал территорией, свободной от курения, задолго до вступления в силу соответствующего закона. Напомним, российская общественность сейчас обсуждает довольно жесткий проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Обязанность обеспечения «права работников на свободный от табачного дыма воздух» возлагается на работодателей. Многие критикующие такие строгие меры считают не совсем оправданными.
— Я очень спокойно отношусь к этой проблеме. Каждый человек — сам творец своего счастья, и должен самостоятельно следить за своим здоровьем. Нравится человеку курить и понимает все опасности — пожалуйста. Но в общественных местах, куда посетители приходят для решения каких-либо вопросов, не должно быть никакого курения, — комментируя законопроект и проблему, заявил амурский губернатор Олег Кожемяко.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/iz-amurskogo-parlamenta-vyignali-kurilschikov//
Люди не пострадали