«Мне в этом агентстве пообещали найти однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей. Отдала две тысячи, девушка тут же позвонила хозяевам и договорилась, что в четыре часа они будут меня ждать. Но когда я пришла смотреть жилье, выяснилось, что его сдают за 15 тысяч, цена окончательная и риелторам ее озвучивали. Я кинулась звонить по другим телефонам — все либо снято, либо дороже, чем мне в агентстве обещали. А ведь за эти адреса я риелторам две тысячи рублей отдала! И деньги мне в итоге не вернули, хотя квартиру так и не нашли по той цене, что обещали. Ну что за люди?!» — с таким рассказом обратилась в редакцию «Амурской правды» одна из жительниц Благовещенска.
Назвать ее случай беспрецедентным или удивительным никак нельзя — практически каждый, кто пытался снять жилье с помощью риелторов, сталкивался с подобным отношением к клиентам. Вскоре в Благовещенске начнется бархатный сезон для агентств недвижимости. В столицу Приамурья начнут съезжаться абитуриенты, а позже и студенты вузов. По каким правилам нужно искать арендное жилье в Благовещенске и как не попасть в руки недобросовестных риелторов, выяснял корреспондент АП.
«Статус» исчезает в воскресенье
Итак, я выпускница вуза. Снимать жилье собираюсь с подругой: так и дешевле, и веселее. Соответственно, нам нужна двухкомнатная квартира. Самое главное условие — стоить она должна как можно меньше. Обложившись газетами, я начала обзванивать подходящие варианты. Уже через полчаса выяснилось: самостоятельно найти двушку дешевле чем за 17 тысяч, не получится. Объявления с фразами «не агентство» или «без посредников» пестрели ценниками от 18 до 26 тысяч. Более дешевые варианты предлагали только риелторские фирмы. Свести вас с арендодателем они соглашались только после заключения договора. Цена стандартная — две тысячи рублей.
Рассудив, что лучше один раз выложить деньги, чем переплачивать каждый месяц, я переключилась на агентства. И первый делом попыталась дозвониться риелторам, которые обманули обратившуюся к нам читательницу. Однако все указанные телефоны агентства недвижимости «Статус» оказались недоступны. Я решила не сдаваться и отправилась к ним по указанному адресу.
— Так они съехали в конце прошлой недели, а куда — мы не знаем. Телефонов не оставляли, — развели руками в администрации здания, где агентство снимало офис.
Найти недобросовестных риелторов нам так и не удалось. А ведь по договору агентство обязано было подыскивать жилье этой благовещенке в течение месяца: она отдала деньги риелторам две недели назад. Теперь женщине придется вновь выкладывать две тысячи рублей за возможность найти съемную квартиру.
Золотые горы
— Двухкомнатная за пятнадцать тысяч в месяц? Найдем, не переживайте! Поближе к центру? Есть, конечно! А хотите трехкомнатную за 14 тысяч? Заключим договор, и получите все адреса! — звонок в очередное агентство недвижимости принес надежду на успех.
Это была уже шестая или седьмая по счету компания. В предыдущих мне говорили, что за подобную цену можно найти лишь разбитую двушку на окраине. Или честно признавались: за 15 тысяч они ничего не подберут. Поэтому, услышав о двушке в центре Благовещенска, я понесла кровные редакционные две тысячи рублей в агентство недвижимости «Рынок жилья».
— А точно будет в центре? И за пятнадцать? У нас на большее денег не хватит, — просительно заглядываю я в глаза встретившей меня женщине.
— Давайте мы с вами договор заключим и будем уже предметно разговаривать, — отрезает женщина. Я покорно вручаю выданные редакцией на эксперимент деньги и получаю листик договора и чек. А чуть позже — пять контактов. «Посмотрите эти варианты, не подойдет — будем дальше искать».
Обещанного три года ищут
Сначала я звоню хозяевам трехкомнатной квартиры, которые сдают ее, по словам риелтора, за 14 тысяч плюс коммунальные платежи. «Вчера еще сдали, зачем вам продолжают давать этот адрес?» — устало спрашивают на том конце трубки. Следующая квартира находится в районе спичфабрики. Цена действительно пятнадцать тысяч, но хозяева требуют отдельно оплачивать электроэнергию. Возможно, вариант неплохой. Но ведь мне обещали центр! Остается три адреса. Одну квартиру можно посмотреть через пару часов. Едем на Ленина — Политехническую.
— А муж ваш где? — спрашивает женщина, открывшая дверь.
— Да мы с подружкой снимать собираемся... — развожу руками я.
— Мы сразу говорили: ищем только семейную пару, — возмущается женщина. Странно, я ведь тоже предупреждала риелтора, что снимать буду с еще одной девушкой.
Еще один адрес (на этот раз действительно недалеко от центра) — неплохой вариант. Однако меньше чем на 16 тысяч рублей в месяц хозяйка не согласна. Остается последний вариант: двухкомнатная квартира в районе центрального рынка. Но и тут мне ничего не светит: «Квартиру сдали».
«Я вам ничего не обещала!»
Преисполнившись негодования, я снова звоню риелтору.
— Из пяти адресов в двух уже сняли, — возмущаюсь я. — Зачем вы мне по телефону говорили, что есть варианты?
— Вас тут по 50 человек в день звонит, я что, всех помнить должна? И вообще, про цены в договоре ничего не написано, я ничего такого не обещала. А я с тобой именно по договору работаю. И вообще, я не поняла, ты почему сегодня мне отчитываешься? Сегодня мне не надо, завтра позвонишь и отчитаешься! — откровенно по-хамски говорит она в ответ. Затем на середине разговора начинает говорить в другой телефон. Я терпеливо жду своей очереди. — А квартиру в центре не сдали, звони им опять. Я точно знаю, даже лучше, чем хозяйка.
(Пришлось звонить второй раз и слушать тихо звереющего владельца, что квартиру они действительно сдали, а риелторы достали их уже окончательно.)
В итоге мне приказывают (по-другому и не скажешь) позвонить завтра. На следующий день предлагают еще два варианта и сразу предупреждают: «Пока что это все, что есть». Я надеюсь на последний шанс, но одна квартира оказывается слишком далеко — почти в Астрахановке, а вторую уже успели снять.
В итоге мечта о двухкомнатной квартире за 15 тысяч так и осталась вне зоны досягаемости.
P. S. Я не могу сказать, что агентство, с которым работала я, было «конторой мошенников». Они не растворились через день после заключения договора, да и большая часть предоставленных адресов оказались действительными. Хамство, «тыканье» и бросание трубок можно с натяжкой отнести к стилю работы риелтора. Но, может быть, стоило честно признаться потенциальному клиенту, что найти искомое за такую сумму не получится и сразу обрисовать реальные варианты? Тогда и выпускница, впервые попытавшись самостоятельно снять жилье, не чувствовала бы себя обманутой очередной риелторской фирмой и знала, на что ей рассчитывать при аренде жилья.
Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-rasplodilis-nedobrosovestnyie-rieltoryi//
Люди не пострадали