Благовещенск, portamur.ru, 25 июня. Торжественный запуск второй очереди ВСТО должен состояться в декабре. Но теперь этот срок под вопросом: компания не может согласовать документы на землеотвод с властями Амурской области, сообщают «Ведомости».
Дело в том, что участок, по которому проходит трубопровод в Амурской области, относится к землям сельскохозяйственного назначения и должен быть переведен в категорию промышленных земель. Согласование землеотвода правительство Амурской области увязывает с соглашением об экономической поддержке региона.
Иными словами, «Транснефть» должна выплатить региону компенсацию за землю, говорил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев в ходе визита в Благовещенск: «Транснефть» развивается, а пашню забрали и не дают никакой компенсации. У меня б трубу они не построили — она пошла бы мимо Хабаровского края. Ссориться не хочется, надо решать вопросы по-хорошему».
«Сроки горят, так что придется договариваться», — сообщил источник издания из «Транснефти».
На сегодняшний день компания готова взять на себя обязательства ежегодно выплачивать в бюджет области не менее 1,5 миллиарда рублей налогов (до 2014 г.), а также построить в регионе несколько объектов, среди которых 23 многоквартирных дома, несколько автодорог, школа, детсад и спортивный центр с бассейном. Однако амурское правительство настаивает на самостоятельном определении переченя проектов, на которые «Транснефть» даст деньги.
Кстати:
Строительство второй очереди ВСТО началось в 2010 году и обошлось «Транснефти» более чем в 300 миллиардов рублей. Проекту присвоен статус стратегического: трубопровод призван не только вывести российскую нефть на перспективные азиатские рынки, но и способствовать превращению восточносибирского сорта нефти ESPO в ценовой эталон для Азиатско-Тихоокеанского региона.
Фото: stock-list.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-vlasti-predlagayut-transnefti-postroit-neskolko-sotsialnyih-obyektov//
Люди не пострадали