Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Зарплаты федеральных чиновников к 2018 году вырастут в 2,6 раза
    17.09.2012 16:12 299

    Зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза, планируют в Минфине. Но их численность при этом будет сокращаться, а доходы — зависеть от эффективности работы.  

    Изменения в подходе к оплате труда чиновников министерство намерено прописать в поправках к закону «О государственной гражданской службе». Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера их денежного содержания до 60-80 процентов от денежного довольствия военнослужащих, поясняют в Минфине. При этом вес оклада в общем размере денежного содержания будет занимать 40 процентов, стимулирующие выплаты — до 50 процентов.  

    В Минфине рассчитывают, что новации позволят повысить конкурентоспособность гражданской службы на рынке труда, привлечь на нее высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном итоге — способствовать эффективности и качеству госуправления.  

    Сейчас зарплаты чиновников между разными ведомствами и внутри них сильно разнятся. И отстают от размера денежного довольствия военнослужащих. Например, «голый» оклад специалиста-эксперта в одном из федеральных ведомств — 3-4 тысячи рублей, с надбавками — 15 тысяч рублей, рассказывает «РГ» сотрудник этой структуры. В то же время средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году была более 62 тысяч рублей. Соотношение постоянных и стимулирующих выплат в одних ведомствах не превышает 5 процентов, в других — зашкаливает за 50.

    Идея повысить зарплаты чиновников, привязав их к денежному довольствию военнослужащих логична, считает директор института социальной политики Сергей Смирнов. «И те, и другие выполняют государственные функции», — объясняет он. А проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон отмечает, что хотя тема повышения оплаты труда чиновников и не слишком популярна в обществе, делать это необходимо. «Если мы хотим, чтобы сотрудники министерств и ведомств занимались государственными делами не хуже, чем сотрудники таких же профессий в частных компаниях, и при этом не брали взяток, им надо платить, как в частном секторе», — говорит он.

    А вот разработать оценки эффективности для чиновников будет сложно, предупреждает Смирнов. Объективных критериев нет, и все может превратиться в формальность, переживает он. «Один госслужащий за месяц выполнит одно задание, другой — 10. Но первый выполнит работу хорошо, второй — халтурно. И как платить?», — приводит пример Смирнов. По его мнению, лучше оценивать эффективность или неэффективность работы федеральных ведомств в целом, а в зависимости от результатов — распределять по ним некий премиальный фонд.

    Выработать критерии эффективности для отдельных сотрудников можно, возражает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. Подобные оценочные показатели уже введены для некоторых категорий госслужащих в отдельных министерствах и ведомствах, рассказывает он. Но при разработке общего подхода важно, чтобы качественных незаформализованных показателей — вроде «улучшил», «повысил», «добился» — не было много. Достаточно двух-трех, исходя из функциональных обязанностей и служебных инструкций для каждой должностной единицы. Расчетом минимальных показателей эффективности, обязательно «завязанных» на цифры, могут заняться кадровые службы этих ведомств с привлечением научных организаций, либо минтруд, говорит Волгин. И напоминает, что даже в советские времена при выплате зарплаты одно время учитывались так называемые коэффициенты трудового участия работников. Правда, надолго они не прижились из-за того, что были слишком формальны и расплывчаты. Теперь этой ошибки следует избежать.

    Государство могло бы взять за основу наработки бизнеса, считает Якобсон. «Огромная часть госслужащих выполняет такую же работу, что и в крупных корпорациях. А там эффективность большинства функций уже определена. Причем, в зависимости от особенностей тех или иных профессиональных групп, объемов их работы», — поясняет он.

    Справка «РГ»

    В федеральных органах власти сейчас трудится 38,1 тысячи человек. Самая высокая средняя зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) — более 103 тысяч рублей. Самая низкая — в Государственной фельдъегерской службе, там она составляет 30,173 тысячи рублей.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zarplatyi-federalnyih-chinovnikov-k-2018-godu-vyirastut-v-2-6-raza//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 231

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0899 сек.