Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Обманутые дольщики от отчаяния «запустили» в небо котенка
    09.10.2012 13:38 297

    В минувшие выходные обманутые дольщики попытались привлечь внимание к своей проблеме весьма оригинальным способом: они заявили, что запустили в небо котенка с обращением к президенту Путину: «Помогите достроить мой домик!» Правда, реакция оказалась весьма неожиданной. На одном из сайтов защитники животных собирают подписи: они требуют привлечь организатора акции к уголовной ответственности.

    Хозяин котенка по кличке Лапка и автор идеи — координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев. Вестям.Ru он рассказал, что на самом деле котенка «в барокамере» никто в небо, конечно же, не запускал. Впрочем, зритель и сам может это понять, если хоть немного подумает и внимательно посмотрит нашумевшее в блогосфере видео.

    По признанию Игоря Гульева, обманутые дольщики придумали такую акцию, заранее предполагая, что она вызовет неоднозначную реакцию. Однако пошли на нее люди от отчаяния — потому что, по словам Гульева, уже попросту не знают, как достучаться до тех, кто может помочь решить их проблему.



    Реакция на столь необычную акцию не заставила себя ждать. Правда, с точностью до наоборот. Выяснилось, что многим людям жалко котенка, но абсолютно не жалко людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

    «Конечно же, котенок находился на земле. Мы просто уже не знали, как достать общественность и журналистов, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме», — говорит Игорь Гульев.

    Однако он признается, что реакция интернет-сообщества его очень удивила. «Люди встали на защиту котенка, а судьба 80 тысяч обманутых людей, которые умирают тысячами, так и не дождавшись жилья, видимо, их не волнует», — говорит он.

    Гульев приводит такую страшную статистику: в среднем в неделю умирает по одному обманутому дольщику. «Вот только на одном из крупных недостроенных объектов (там насчитывается 2321 дольщик) в Щербинке Московской области за 7 лет умерли 120 человек. А всего за прошлый год на тысяче недостроенных объектов (по всей России) умерло около тысячи людей», — говорит он.

    По мнению координатора движения «Однодольщики», проблема еще и в том, что к этому практически не привлекается внимание общественности. «На стройках работы если и идут, то с большим скрипом. Одни обещания через СМИ — и ничего более, — жалуется Гульев. — Вот только на моем недостроенном объекте ЖК «Лесная корона» в подмосковном городе Юбилейном обмануты около 400 человек. Нас уже 10 лет «кормят завтраками», но на самом деле ситуация не меняется».

    Аналогичная ситуация и в столичном ЖК «Московские окна» на улице Новогиреевской. Там уже около 5 лет дольщикам обещают «светлое будущее». Строительство началось еще в 2007 году, однако в 2008-м было приостановлено в связи с упразднением заказчика дома. К тому моменту компания-застройщик привлекла средства 200 дольщиков.  

    Еще одна проблема также лежит в плоскости общественного восприятия чужих проблем. Гульев говорит: их обижает убеждение некоторых чиновников и журналистов в том, будто обманутые дольщики — это якобы такие глупые люди, которые попали впросак из-за своей «жадности», решив сэкономить на покупке дешевого жилья.

    «Это абсолютная неправда! В стране была только одна компания, которая таким образом подлавливала людей — это печально известная «Социальная инициатива». Вот пусть попробует кто-то сейчас купить так называемое дешевое жилье в строящемся доме: там цена лишь на 10% ниже, а зачастую и выше, чем в готовом объекте», — говорит он.

    Игорь Гульев рассказывает, что он покупал квартиру в строящемся доме, цена которой была даже выше, чем в готовом доме, потому что застройщики его заявляли как «элитный комплекс». «И в большинстве случаев ситуация у людей именно такая же. То есть дольщики ничего не экономили — покупали по рыночной цене», — поясняет координатор движения.  

    По его словам, вся проблема — в законодательстве. «Вот, например, были раньше обманутые вкладчики банков. Они бегали по улицам и кричали: «Верните наши вклады!» Теперь они уже не бегают — потому что деятельность коммерческих банков взяли на строгий контроль на уровне государства. А застройщики — это зачастую компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, деятельность которых никто не регулирует», — говорит Гульев.

    Он рассказывает, что инициативная группа обманутых дольщиков сравнила оборот на рынке строительства жилья и в банковском секторе. Им удалось выяснить, что рынок долевого участия составляет около 25 млрд долларов в год, а (согласно заявлению Центробанка) на всех счетах коммерческих банков лежит около 15 млрд долларов сбережений граждан.

    «То есть рынок долевых участий намного больше вкладов в банках, — поясняет Гульев. — Но его никто не регулирует, не контролирует. И застройщики (ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) этими деньгами распоряжаются, как хотят. Именно поэтому граждане до сих пор несут все те же самые риски, которые присутствовали и 10 лет назад».

    Возвращаясь же к «полету» котенка, координатор движения «Однодольщики» заявляет Вестям.Ru, что инициативная группа продолжит проводить аналогичные акции с целью привлечь внимание к проблемам обманутых дольщиков.

    «Мы решили продолжить путешествие моего домашнего питомца — котенка по кличке Лапка, если ничего не сдвинется с места. И могу вам сообщить, что в следующий раз мы его отправим на дно озера Байкал».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/obmanutyie-dolschiki-ot-otchayaniya-zapustili-v-nebo-kotenka//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 218

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0873 сек.