Страну ожидает острый кадровый кризис, и регионы начнут конкурировать за специалистов уже не ради конкретных инвестпроектов, а ради сохранения экономической деятельности вообще, сообщает «Российская газета».
Об этом заявил гендиректор кадрового холдинга АНКОР Сергей Саликов в рамках форума «Воронежская область — ваш партнер. Кадры для инновационного развития региона».
— В среднем человек начинает активно трудиться с 23 лет. Так вот, именно столько исполнилось бы в 2013-м всем тем россиянам, кто не родился в 1990-м из-за известных событий, — пояснил Саликов. — До сих пор разговоры о демографической яме носили скорее превентивный характер, со следующего года мы по-настоящему почувствуем, что это такое. Пик напряженности в кадровой сфере придется на 2016-2018 годы. И, боюсь, станет обыденностью тот сюрреализм, который мы наблюдаем сегодня в ряде депрессивных регионов: построено предприятие, поблескивают смазкой современные станки — а ленточки не перерезаны, потому что в радиусе ста километров не найти людей, способных на этих станках работать. Бизнес вынужден нанимать транспорт и собирать специалистов со всей округи.
По мнению Сергея Саликова, через три-четыре года субъектам РФ придется переманивать к себе уже не специалистов определенных профессий, а трудоспособных людей как таковых. И выиграть в этой борьбе смогут те, кто заранее создаст условия для привлечения мигрантов — в первую очередь, жилищные.
— Ничто так не привязывает человека к месту, как собственное жилье, особенно если за него выплачивается ипотечный кредит. Это и хорошо, и плохо — снижается трудовая мобильность. Мы должны четко осознать, что без привлечения мигрантов, в том числе иностранных, не обойтись. К слову, не стоит судить о кадровом потенциале республик СНГ по тем их гражданам, которые сегодня заполнили наши рынки. Поэтому сегодня надо начинать долгосрочные областные целевые программы по строительству низкобюджетных гостиниц и нормальных общежитий для работников, — отметил гендиректор АНКОР. — Понятно, что без господдержки такие проекты реализовать не удастся. Частные кадровые провайдеры, в свою очередь, могут оказать аналитическую и организационную помощь.
Особое внимание, добавил Саликов, следует уделить выпускникам учебных заведений: люди моложе 25 лет составляют треть зарегистрированных безработных, и их профессиональная и жизненная дезориентация в столь продуктивном возрасте ставит под угрозу развитие экономики России.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-2013-godu-regionyi-nachnut-konkurirovat-za-spetsialistov//
Люди не пострадали