Зея, 16 января, portamur.ru. Амурский «Союз старших домов» назвал незаконными действия управляющей компании в Зее. Напомним, жильцы дома для детей-сирот платят по восемь тысяч рублей квартплаты за «однушку» с плесенью на стенах. ИА «Порт Амур» попробовало разобраться в ситуации.
В редакцию пожаловалась девушка — одна из тех, кому год назад дали квартиру в Зее как сироте. По ее словам, буквально через три месяца на стенах в отремонтированном здании появилась плесень. Проблем добавили и более чем странные счета за коммунальные услуги. Как следует из квитанции, которую прислала наша читательница, в декабре за однокомнатную квартиру в 36 «квадратов» ей выставили счет на 7,7 тысячи рублей.
— Счет от управляющей компании «Энергия-3» приходит такой, что все приборы должны быть включены круглые сутки! Одно отопление почти 6 тысяч в месяц. О воде даже смешно говорить: по литражу можно подумать, что все жильцы дома моются в нашей квартире каждый день, — рассказала жительница проблемного дома Анна Пикулева.
Проверить показатели люди не могут — на счетчиках в доме висит навесной замок, а ключей от него ни у кого из жильцов нет.
— Нам приходят только счета и тариф, посмотреть показатели счетчиков мы не можем. А пишут разное. За декабрь, например, — 413 кВт*ч, то есть 760 рублей. И это при том, что вторую половину месяца в квартире уже никто не жил — я временно переехала из дома, где квартплата достигает восьми тысяч в месяц и все гниет, — добавила Анна Пикулева.
Корреспондент ИА «Порт Амур» обратился за разъяснениями в амурскую общественную организацию «Союз старших домов».
— Расценки, конечно, «крутые», но для того, чтобы сказать, законно это или нет, надо ознакомиться с другими документами — узнать размер тарифа, включены ли в сумму общедомовые нужды и так далее. Однозначно пока сказать нельзя, — пояснила председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Но ограничение доступа к счетчикам — это однозначно незаконно. Коммуникации от счетчиков к квартирам (включая сами счетчики) являются собственностью владельца квартиры или комнаты. Ограничивать доступ к ним управляющие компании не имеют права.
Жильцы проблемного дома написали жалобу в прокуратуру.
— В такой ситуации еще можно обращаться в Роспотребнадзор, а также в местное управление ЖКХ — там обязаны дать ответ в течение пяти дней, это самый быстрый вариант, — дала совет Ирина Сивакова.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/upravlyayuschaya-kompaniya-plesnevelogo-doma-v-zee-zakryila-schetchiki-na-zamok//