25 февраля, portamur.ru. 70 лет назад — 25 февраля 1943 года — в Ливерпуле родился Джордж Харрисон. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся Quarrymen, где Пол уже играл.
Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в The Beatles, Харрисон был уже ведущим гитаристом. Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала Don't Bother Me. В песне Chains он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как Taxman, Love You Too, If I Needed Someone, Here Comes the Sun, Something, While My Guitar Gently Weeps и многие другие.
К 1970 году, когда группа The Beatles распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. Он сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом All Things Must Pass. В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством.
Параллельно Джордж выступал с благотворительными концертами, основал собственную фирму грампластинок, продолжал сольную карьеру. Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими «битлами» он был награжден Орденом Британской Империи и премией Оскар.
Умер Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса, где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти.
***
Свой 54-ый день рождения сегодня отмечает российский кинорежиссер и сценарист Алексей Балабанов. Он родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане.
С 1983 года Алексей стал работать ассистентом режиссера в Свердловске, а после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 году поселился в Ленинграде.
Первой полнометражной кинолентой Балабанова-режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же — приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с Сегреем Сельяновым Балабанов основал кинокомпанию СТВ, снял фильмы «Замок» и «Трофимъ», удостоенные нескольких кинематографических наград.
Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 году. Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр». В 1998 году фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Балабанов получил приз за режиссуру. В 2007 году очередной фильм Балабанова — «Груз 200» — был вновь номинирован на «Нику».
Другие фильмы Алексея Балабанова — «Брат-2», «Война», «Американец», «Жмурки» — также были непростыми и весьма спорными.
Последние работы режиссера — картины «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/gitaristu-the-beatles-djordju-harrisonu-moglo-byi-ispolnitsya-70-let//
Горячую воду жителям вернут 15 августа