Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Соблюдать Великий пост помогут компьютеры и смартфоны
    03.03.2013 12:33 426
    Амурская область, 26 февраля, portamur.ru. Близится самый большой и строгий пост всех православных христиан перед Пасхой. Начнется он 18 марта и продлится до 4 мая. 
     
    Накануне большого «очистительного» периода ежегодно в бумажных СМИ и в Сети появляется много справочных материалов и календарей, в которых для удобства постящихся прописывается, что и в какой день можно употреблять в пищу. Все это, конечно, можно распечатать и повесить, например, на холодильник. Однако особо продвинутые христиане могут пойти и иным путем — в Интернете сейчас появились различные «постные» приложения на смартфон, планшет, компьютер. Какие образцы православного софта на сегодняшний день доступны для верующих и интересующихся, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур». 
     
    Отметим, изучались преимущественно бесплатные программы для операционных систем Android и iOS. Сразу слегка удивил тот факт, что для православных «яблочников» нет ни одного специализированного приложения, посвященного именно Великому посту. На Google Play нашлось всего одно — «Пост 2013». Бесплатное приложение было создано в конце прошлого года, однако, как оказалось, с тех пор большой популярностью не стало пользоваться. За последние 30 дней количество установок едва доходит до тысячи. Внутри пользователи могут найти рецепты, разрешенные продукты и информацию о Великом посте и православных праздниках. 
     
    Как выяснилось, в различных программах с незатейливым названием «Православный календарь» можно найти куда больше полезного. В них есть информация о чтимых иконах в определенный день, тексты из различных богослужебных книг, поучения, молитвы, отмечены посты и праздники.
     
    Так, например, на операционную систему Android таких приложений было найдено всего пять, и все они были бесплатными. Такое же их число представлено и в iTunes, однако два из них — iOrthodox (разработчик Bolkhovetsky Bogdan) и iКалендарь Православный (разработчик Ernest LS)оказались платными — 99 и 379 рублей соответственно. Один из календарей для девайсов от Apple был на английском языке. В итоге для «яблочников» на сегодняшний день доступно два бесплатных приложения — «Русский православный календарь» (от Kirill Tantsirev) и «Календарь православных праздников» (от NeoSphere). В первом есть ошибки именно в рекомендациях по продуктам разрешенных в разные постные дни, что внушает недоверие к программе. Зато «Календарь православных праздников» имеет исключительно хорошую оценку. Его создавали при поддержке портала Православие.ру. В нем есть информация о всех постах, возможность просмотра икон в достаточно хорошем качестве, содержит мысли на каждый день года Святителя Феофана Затворника и еще массу полезных разделов. 
     
    В Google Play один из приложений оказался всего лишь расширением для Sony SmartWatch, без которых оно не имеет никакой практической пользы. «Православный календарь» (от Eir3 Apps) — написан не на русском языке. Довольно достойный экземпляр, практически не вызывающий нареканий — календарь от Solvus Lab. В данном приложении есть молитвослов, включая ежедневные молитвы, календарь с указанием святых, вычисление Пасхи и прочее. Не уступают ему и программа от David Leselidze, которая дополнена еще и житиями святых. 
     
    Мнение:
     
    — Конечно, нужно пользоваться такими программами, если они действительно помогают. Ничего в этом плохого нет, — считает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — У меня на компьютере, например, был установлен Православный органайзер, электронная Библия. Я скачивал для своей жены для работы программу «1С» с дополнением, которое, кажется, называлось «Церковная лавка». Есть, к слову, и православные программисты. Пользоваться плодами цивилизации — это не плохо. Мы же тоже люди, тоже хотим общения, поэтому и социальные сети используем. Главное не злоупотреблять. 
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/soblyudat-velikiy-post-pomogut-kompyuteryi-i-smartfonyi//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1129 сек.