Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Елена Яковлева, сыгравшая сыщицу Каменскую, сегодня отмечает 52-й день рождения
    05.03.2013 08:32 207

    Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Российской Федерации Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Новограде-Волынском Житомирской области.  

    Мать — Валерия Павловна, сотрудница НИИ, отец — Алексей Николаевич, военнослужащий: семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ.

    Школу окончила в Харькове в 1978-м. После школы успела поработать и библиотекарем, и картографом, но в 1980 году все-таки решила осуществить свою мечту — и, приехав в Москву, с первой же попытки поступила в ГИТИС, где училась в мастерской Владимира Андреева.  

    Окончив ГИТИС, стала актрисой театра «Современник» — за включение ее в труппу театра члены художественного совета проголосовали единогласно — это редчайший случай.

    Дебютировала в роли Гитель в возобновленном спектакле Г. Волчек «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона, — первым партнером Яковлевой был Николай Попков.

    В 1986 году Валерий Фокин предложил Яковлевой перейти в театр им. Ермоловой, — там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник» и — редкий случай — была принята обратно. Однако в 2011 году снова покинула театр.  

    Дебютом в кино стала картина Г.Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).

    В 1980-е много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) — однако всесоюзная слава пришла после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) П. Тодоровского, по скандальной повести В. Кунина.
    В 90-х Тодоровский-старший снял Яковлеву еще в трех своих фильмах: «Анкор, еще анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроем» (1998).

    На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в сериале «Каменская».

    3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж (второй брак) за актера театра «Современник» Валерия Шальных[4]. 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис, пишет vikipedia.

    * * *

    Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) родился по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

    В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета.

    Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

    Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком — его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

    Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлевской стены, сообщает calend.ru.

    Фото: wday.ru.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/elena-yakovleva-syigravshaya-syischitsu-kamenskuyu-segodnya-otmechaet-52-y-den-rojdeniya//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4677 сек.