Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает сегодня 76-летие
    06.03.2013 09:13 218

    6 марта, portamur.ru. Первая в мировой истории женщина-космонавт, жительница СССР, Валентина Владимировна Терешкова появилась на свет в Ярославской области в деревне Масленниково 6 марта 1937 года.

    Окончив в Ярославле в 1960-м году заочный техникум легкой промышленности, прошла стажировку на базе ремонтно-механического цеха и устроилась работать по специальности, совмещая это с активной работой по линии комсомола. Через два года Терешкова уже была включена в состав отряда космонавтов ЦПК ВВС как слушатель-космонавт.  

    О подготовке к будущему полету на «Востоке-6» Валентина не рассказывала даже своим родным, несмотря на то, что она считалась основным кандидатом на полет в космос среди всех слушательниц женской группы. Им стало известно об этом только по радио 16 июня 1963 года, когда сообщили о первом в мире космическом полете женщины-космонавта. Она провела на космической орбите практически трое суток, пишет сайт biografia.name.  

    В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это или не так, но свадьба состоялась.  

    В 1964 году в «космической» семье родилась дочь — Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

    Званием Героя Советского Союза она была удостоена уже через неделю после полета — 22 июня. А окончив в 1969-м году академию, получила квалификацию «летчика-космонавта-инженера».

    Кстати, только Валентине Терешковой — единственной из российских женщин — было присвоено звание генерала-майора. При этом Валентина Владимировна продолжала работать в отряде космонавтов, выполняя различные функции, вплоть до своей отставки в 1997-м году.  

    При этом в своей активной жизни она не оставляла без внимания и проблемы советского и российского общества. Ее активная жизненная позиция нашла отражение в ее партийной деятельности. Сначала депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин — все это про эту женщину. А уже в российскую эпоху, в 2008-м году, выдвинувшись от партийного списка «Единой России» Валентина Терешкова стала депутатом Думы Ярославской области. 
     
    * * *

    Татьяна Буланова, популярная российская певица, заслуженная артистка России, родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

    В 1987 году Татьяна Буланова поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской на вечернее отделение библиотечного факультета по специальности «библиотекарь-библиограф». Во время учебы в институте параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии на иностранном факультете.

    Осенью 1989 года Буланова с третьего курса института культуры ушла в школу-студию Ленинградского мюзик-холла им. Вс. Мейерхольда на вокальное отделение, где проучилась около года. В те годы это учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу.

    В декабре 1989 года Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который являлся руководителем группы «Летний сад». Николай Тагрин предложил Булановой стать солисткой группы.

    В январе 1990 года Татьяна Буланова и группа «Летний сад» записали первую песню — «Девчонка», а 16 апреля 1990 года состоялось их первое совместное выступление на сцене актового зала Технологического института.

    Некоторое время Буланова совмещала учебу в мюзик-холле и гастроли с группой «Летний сад», однако со временем она забрала документы из мюзик-холла, решив, что живая работа интереснее, чем размеренная жизнь студентки, а признание публики — важнее, чем «корочка» диплома.

    В 1992-1994 годах Татьяна Буланова и группа «Летний сад» были на пике популярности. Их гастроли проходили при постоянных аншлагах. В 1994 году они оказались лидерами по количеству проданных кассет — более 200 тысяч.

    В октябре 1996 года в Москве в театре «Эстрады» прошли первые сольные концерты Татьяны Булановой под названием «Мое русское сердце».

    В 1999 году певица решила поэкспериментировать и записала альбом «Стая», приближенный по стилю к рок-музыке. В 2000 году к созданию аранжировок был привлечен молодой DJ ЦветкоFF. Новый диск Булановой «Мой сон» занял все ведущие позиции в хит-парадах российских радиостанций. Еще одним экспериментом стало сотрудничество Булановой с группой «Кардинал».

    На сегодняшний день Буланова выпустила более 20 альбомов, последний из них — «Люблю и скучаю» — вышел в 2007 году.

    Певица принимала участие в съемках сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», в которых исполняла песни питерских авторов. В 2007 году снялась в фильме Виталия Аксенова «Любовь еще быть может...», сыграв главную женскую роль.

    На финальном концерте «Песня года-2003» Татьяне Булановой был вручен памятный приз имени Клавдии Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.

    23 ноября 2004 года она стала Заслуженной артисткой Российской Федерации, пишет сайт c-cafe.ru.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/pervaya-jenschina-kosmonavt-valentina-tereshkova-otmechaet-segodnya-76-letie//

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4301 сек.