Четверг, 08 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Миша и Маша переехали в Ивановку
    11.04.2013 13:03 279

    Амурская область, portamur.ru, 11 апреля. Годовалые медведи Миша и Маша, последние полгода жившие в плохих условиях и без нормального питания в селе Игнатьеве, переехали в Дом природы в Ивановке. В субботу, 6 апреля, косолапых перевез в новый дом директор учреждения Виктор Сороковой. Чтобы сдернуть с места примерзшую клетку, в которой мишки и добирались в Ивановку, пришлось воспользоваться услугами автокрана. Дальняя дорога заставила Мишу и Машу понервничать.

    — Они боялись, висели на прутьях, потом в свою ванну залезли и сидели в ней до самого дома, — рассказал Виктор Сороковой, взявший по просьбе амурского управления по охране животного мира зверей под свою опеку.

    Без слез не взглянешь

    В первый день из-за перенесенного стресса медведи совсем не ели, даже мясо, которое пытался давать им новый хозяин. Не вызвали желания перекусить и сладости. Но сейчас уже начали нормально кушать. Вот только Маша ест совсем мало, сокрушается Виктор Михайлович. И для своего возраста слишком мала, выглядит так, словно ей всего полгода.

    — Самец еще нормальный, а на Машу без слез смотреть невозможно. Местами она без шерсти, лысая. Там шкура одна. Можете представить, как это выглядит, — переживает за молодую медведицу новый опекун. — Это из-за неправильного кормления, к тому же, видимо, им в принципе мало еды давали. И Миша, судя по всему, обижал ее. Съест все, а ей не доставалось. Сказалось и то, что зимовали они практически под открытым небом. У меня в будках зимуют и то как-то выглядят после зимы неважно. А тут… — махнул рукой директор Дома природы.

    Теперь питание у зверей, которых отец Виталий кормил в основном печеньем, нормализовалось. Правда, пока всю пайку они не съедают и оставляют пищу. Постепенно мишки восстановятся и станут кушать как положено, уверен Виктор Сороковой. Главное, что Дом природы обеспечивает им настоящий медвежий рацион, в котором присутствуют и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и каши. К следующей зиме для новых постояльцев обязательно построят будку, в которой они наконец-то смогут нормально пережить холода. Перевозка на новое место не прошла бесследно для клетки: сломалась железная дверца, разделяющая ее на две части. Поломка затрудняет чистку медвежьего дома, грязи в котором прежний хозяин накопил буквально по колено. Наладить клетку — в первоочередных планах Сорокового.

    Прежними пушистыми красавцами мишки станут, скорее всего, к осени. Летом пройдет линька, после которой вырастет новая короткая шерсть и залысины исчезнут.

    Экс-батюшка не слушал уговоров

    Любимцы «Амурской правды» Миша и Маша с прошлого лета находились в селе Игнатьеве под опекой отца Виталия. А до этого жили в Иверском заказнике, куда попали совсем малышами после гибели мамы-медведицы от рук браконьеров. Про то, что звери крайне плохо питаются, мы узнали от обеспокоенной читательницы, уверенной в том, что они голодают. Выехав на место, корреспондент АП поговорил с сотрудниками конюшни, на которой жили Миша и Маша, и услышал много нелестных отзывов в адрес батюшки, взявшего на себя ответственность за диких животных. Люди переживали, что отец Виталий слишком редко навещает мишек, кормит, за редким исключением, только сладким.

    — Изначально, когда Виталий Сердюк затеял перевозку этих медведей, ему неоднократно объясняли, что это большая ответственность. Тут и сложность содержания, и опасность нахождения их на конюшне, где и дети, и лошади. Он не внял ничьим советам, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, на территории которого располагается конюшня, Александр Брянцев.

    Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/misha-i-masha-pereehali-v-ivanovku//

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 166

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1507 сек.