Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На севере Приамурья местные власти вводят мораторий на уплату общедомовых нужд
    20.04.2013 16:20 345
    Амурская область, 20 апреля, portamur.ru. Прошло уже больше полугода с момента разделения коммунальных услуг на индивидуальные и общедомовые. Однако, получая платежки, иногда с шокирующими цифрами в графе ОДН, амурчане до сих пор не понимают, за что платят. Недовольство населения вынуждает муниципальные власти принимать практически беспрецедентные решения не только для Приамурья, но и для всей России.
     
    Так, депутаты Тындинской городской думы ввели на территории города мораторий на оплату общих нужд с 1 апреля, а следом за ними аналогичное постановление готовят и парламентарии Зеи — здесь хотят вычеркнуть ОДН из квитанций с 1 мая. Тем временем с лета амурчанам больше не придется ежемесячно отправлять показания счетчиков в установленные сроки и платить за ОДН по водоотведению. Такое решение было принято в российском правительстве.
     
    С предложением ввести мораторий на уплату ОДН по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению к депутатам Тынды вышел и. о. главы администрации Евгений Черенков, сообщает пресс-служба тындинской администрации. На такой шаг чиновника подтолкнули существенный рост коммунальных платежей в столице БАМа, а также то, что горожанам необоснованно включали в графу «общедомовые нужды» завышенные объемы потребления света, тепла и воды.
     
    11 апреля, посовещавшись, местные парламентарии приняли предложение и. о. градоначальника. А вместе с тем поручили городской администрации провести анализ сложившейся напряженности, составить списки домов, оснащенных общедомовыми счетчиками, а также разъяснить населению правила начисления платы за ОДН.
     
    Решение Тындинской городской думы действует с 1 апреля 2013 года до последующего специального решения. Если в период ограничения в платежках по-прежнему будет присутствовать графа «общедомовые нужды», горожанам посоветовали писать заявления на перерасчет. Выяснить, сколько продлится мораторий, за счет кого будут компенсироваться выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций и не будет ли по окончании моратория горожанам выписан счет за неоплаченные услуги, нам не удалось. Сотрудники администрации, курирующие ЖКХ, и председатель городской думы вчера были недоступны для комментариев. По данным амурской статистики, ежемесячно в общий котел за коммунальные услуги амурчане платят от 200 до 500 рублей.
     
    Сумма на семью вроде небольшая. Однако в северных районах дело осложняется еще и тем, что коммуналка для местных жителей априори обходится дороже, нежели для земляков на юге области. Так, если в Благовещенске сумма квартплаты варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей, то в Тынде цифры в платежках достигают 8 тысяч. Аналогичное коммунальное бремя приходится нести и жителям Зеи. Здесь народные избранники тоже подумывают над тем, чтобы приостановить плату за ОДН.
     
    — Поводом для такого решения стали многочисленные обращения жителей города, не согласных с начисленными суммами оплаты общедомовых нужд, — рассказала АП глава Зеи, председатель городского Совета депутатов Раиса Черная. — Законодательство в части начисления ОДН пока несовершенно, а потому коммунальщики выставляют многократно завышенные счета населению.
     
    По словам Раисы Черной, даже суммы в 100—400 рублей для пенсионеров являются большими. Накладывает отпечаток далекая от идеала ситуация с инженерными сетями и состоянием жилого фонда в Зее. Общедомовые счетчики имеют менее 50 процентов домов.
     
    Глава города предложила депутатскому корпусу с 1 мая приостановить несправедливую оплату ОДН. «Пока мы точно не знаем, что в себя будет включать это решение. Возможно, временно мы будем помогать людям из бюджета. Ведь главное условие принятия моратория — чтобы организации не несли финансовых потерь», — подвела итог глава города.
     
    Весьма скептически к подобным мораториям отнеслись парламентарии Белогорска. «Нужно смотреть, есть ли у муниципальных властей право ограничивать своим нормативным актом федеральное законодательство, — прокомментировала инициативу председатель белогорского совета депутатов Виктория Гратий. — Если прокуратура не опротестует это решение, то я, как юрист, буду очень рада, что найден законный способ отменить ОДН. Потому что суммы за общедомовые нужды вызвали недовольство у граждан. До сих пор людям непонятно, за что они платят».
     
    В Белогорске особенно пострадали жильцы общежитий коридорного типа и домов, где расположены большие магазины. Однако, по словам народных избранников, в последнее время поток обращений жителей насчет ОДН спал.
     
    В городской думе Благовещенска также отметили юридическую сторону вопроса. «Для того чтобы вводить такие ограничения, необходимо предусмотреть в бюджете деньги на компенсацию ресурсным предприятиям. А так как областной центр больше, чем Тында, то это потребует значительных средств, которых у города нет. Поэтому подобных вопросов в думе не поднимали», — сказали в пресс-службе представительного органа.
     
    Между тем на федеральном уровне начались подвижки в области законодательства, регулирующего предоставление населению коммунальных услуг. Так, с 1 июня этого года с потребителей снимается «обязанность ежемесячного представления сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки». Соответствующее постановление 18 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно размещено на сайте Кремля. Напомним, в настоящий момент показания водо- и электросчетчиков коммунальным организациям необходимо представлять в течение трех дней — с 23-го по 26-е число каждого месяца. Теперь данные можно отправлять в любой день. У каждого жильца есть право выбора: хочешь — представляй данные, не хочешь — не надо. Если не представил, то коммунальщики будут присылать каждый месяц платежки из расчета среднемесячного потребления света и воды в квартире за предыдущий год.
     
    Более того, этим же постановлением с лета с граждан не будет взыматься плата за услугу водоотведения, предоставленную на общедомовые нужды. Она как раз таки и вызывала бурю негодования среди амурчан. Судя по начисленным нормативам, получалось, что в практически каждом доме Приамурья расположены бассейны, ну или, по крайней мере, сауны. В благоустроенном жилфонде норматив на водоотведение составляет 5,1 кубического метра на одного человека в месяц. В среднем за один кубометр амурчане платят 32 рубля. В итоге плата за общедомовые нужды может похудеть на 150 рублей.
     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-severe-priamurya-mestnyie-vlasti-vvodyat-moratoriy-na-uplatu-obschedomovyih-nujd//

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 195

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1269 сек.